Археологическая карта Крыма

Главная.   О проекте.   Помочь проекту.   Обратная связь.  

От автора сайта. Смекалов Сергей Львович slsmek@mail.ru

Публикация подробных археологических карт вызывает неоднозначное отношение у археологов, являясь, по мнению многих «руководством для грабителей». Однако известно, что и без публикаций карт, площади грабительских раскопок в Крыму существенно превышают территории, охваченные научными исследованиями. И количество грабителей археологических памятников зависит, главным образом, от социально-экономических условий и уровня охраны памятников.
    Вместе с тем необходимость создания археологических карт, и их введение в оборот как для научной, так и для культурно-просветительной работы и работ по охране памятников сомнения не вызывает.
    За немногим исключением труды современных исследователей Крыма, в названии которых присутствуют с теми или иными вариациями слова «археологическая карта», картами в топографическом смысле не являются, и охват территории происходит выборочно - по историческим, административным, либо природным районам.
    Материалы,публикуемые на данном сайте, разделены в соответствии с разбивкой территории на топографические номенклатурные листы масштаба 1:100000. При этом охвачен весь Крым. Хотя совершенно ясно, что многие памятники, даже известные, не попали к настоящему моменту на карту,…но, есть что дополнять и уточнять. Приношу, также извинения за возможные ошибки в положении объектов и их описаниях.     Особенно хочу обратить внимание на объекты, нанесенные на карту (главным образом мною) на основании дневников В.В. Веселова. Определить в точности, являются ли те или иные памятники, выявляемые и фиксируемые в настоящее время при помощи GPS «памятниками Веселова» уже не представляется возможным. Таким образом, точки, обозначенные по В.В.Веселову во многих случаях лишь свидетельство того, что объект должен существовать, а истинное его положение может отстоять на расстояние до нескольких сотен метров, а в отдельных случаях и нескольких километров.
    Представляемые сейчас материалы (о формировании базы данных см. в «Об авторах») разделены на 6 групп, отображаемых различными значками:
-Курганы, точное положение которых измерено в ходе разведок за последние годы. Описаний для отдельных объектов нет. (около 1200 объектов).
-Наиболее известные курганы, для которых имеются описания-ссылки (35 объектов).
-Могильные сооружения типа «каменный ящик» (только для Караларского побережъя Азовского моря, около 40 объектов).
-Линейные оборонительные сооружения – валы и рвы.
-Прочие памятники, в той, или иной степени описанные в литературе (около 600 объектов, для этих объектов приводятся описания-ссылки). Точность локализации объектов разная, у значительной части по GPS
-Прочие памятники без описаний. Приводятся лишь их краткие характеристики. Частично координаты определены по GPS, частично по литературным источникам.

    Представление материалов в интернете имеет большое преимущество перед печатным словом, которое «не вырубишь топором» в силу простоты внесения исправлений и дополнений. Я надеюсь, что будут отзывы, критика и замечания, которые помогут улучшить группировку и представление материалов, а главное - будут дополнения по тем памятникам, которые не отражены на карте в настоящий момент.

Смекалов Сергей Львович,
к.и.н., ст.н.с. Тульского педагогического университета им. Л.Н.Толстого.