Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Тарасовка 2.

 

Селище, находится в 2,2 км к северо-востоку от села Тарасовки Нижнегорского района. Располагается на правом, высоком берегу той же балки, где в древности, очевидно, протекала река Кучук Кара Су. Почти в центре селища находится маленький распаханный курган, к западу – северо-востоку от которого на поверхности пашни попадалась основная часть подъемного материала. Он сосредоточен на девяти золистых пятнах диаметром 20  – 30 м, растянувшихся цепочкой вдоль берега речки, и представлен фрагментами хиосских, мендских, гераклейских, синопских амфор V – начала III в. до н. э., лепных горшков с орнаментацией таврского типа, чернолаковой посуды, зернотерок, лепным пряслицем, монетами пантикапейской чеканки, бронзовыми двулопастными наконечниками стрел. Здесь же найдены фрагменты лепных горшков и каменных топоров (молотков), свидетельствующих, что данное место обживалось еще в эпоху средней бронзы. Такие же материалы встречались и на некоторых других античных памятниках, в частности на селище Береговое 2 и Ореховка 1 [Гаврилов, Тощев, 2000, с. 163].

Фрагменты венчика и ножки хиосской пухлогорлой амфоры относятся к VI типу тары этого центра и датируются концом третьей четверти V в. до н. э. [Рубан, 1982, с. 109, рис.8]. Ножки и ручки гераклейских амфор датированы первой половиной IV в. до н. э. [ср.: Абрамов, 1993, с. 39, 3.29]. Двулопастные с лавролистной головкой и выступающей на 1/3 высоты втулкой (в одном случае с шипом) наконечники стрел датируются в широких рамках – VIIVI в. до н. э. [Мелюкова, 1964, с. 19, 28, рис. 1, отдел 1, тип 2, вариант 1 – 2]. Они характерны для кизил-кобинской культуры и наряду с фрагментами лощеной керамики с орнаментацией таврского типа, по-видимому, свидетельствуют о существовании здесь до основания селища сезонной стоянки аборигенов. Тетрахалк патикапейской чеканки, относящийся к концу последней четверти III в. до н. э. указывает на время прекращения жизни на этом селище, что в это же время произошло и на ряде других селищ феодосийской округи [Шонов, 2003, с. 358]. На основании приведенных материалов время существования данного селища определено в рамках V – первой трети III вв. до н. э., однако, материалы эпохи средней бронзы, наконечники стрел и таврская керамика указывают на посещаемость данного места и в более раннее время.

В промежутке между селищами Тарасовкой 1 и Тарасовкой 2 (расстояние между ними по прямой составляет 2,5 км) также попадаются фрагменты амфор и лепных горшков, что указывает на существование здесь жилищно-хозяственных комплексов. Судя по местам сосредоточения материала, расстояние между усадьбами составляет 30 – 70 м. Попадаются фрагменты амфорной и лепной керамики в пойме и на левой стороне балки напротив селища Тарасовка 2. Однако золистых пятен здесь не обнаружено. Обращает внимание полное отсутствие бутового известнякового камня на территории селищ, что, возможно, было связано с использованием в жилищно-хозяйственном строительстве глиняно-плетневых конструкций. В целом же эти материалы свидетельсвуют, что данная местность в IV - начале III в. до н. э. была заселена оседлым скифским населением.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 156.