Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Кизил Яр.

 

Античное поселение. Расположено в 3 км к югу от пгт. Ново-Федоровка Сакского района с северной стороны пересыпи между морем и оз. Кизил-Яр.

Исторический регион: Дальняя хора Херсонеса. Позднескифское царство. Этно-культурная принадлежность памятника: Древнегреческая культура и культура Крымской Скифии. Во второй половине IV - III-II вв. до н.э. - поселение херсонесской хоры, во II-I вв. до н.э. - в первых веках нашей эры, очевидно, позднескифский поселок.

Хронология: вторая половина IV в. до н.э. – IIIII (?) вв. н.э.

Поселение расположено на почти ровной местности, с засоленной каштановой почвой и пятнами солончаков. Возвышаются лишь два небольших холма, высотой до 1,5 м. Контуры древнего пункта не нашли четкого отражения в рельефе местности, что в значительной степени лишило возможности судить о его размерах, конфигурации и назначении.

По особенностям микрорельефа можно предполагать, что поселение располагалось между оз. Мертвое и ложбиной, по которой проходит линия электропередач. Оно, вероятно, имело в плане форму удлиненного треугольника, направленного вершиной к северу, площадью не более 1,5 га, с максимальной толщиной культурных отложений до 1,5 м. Зона же распространения подъемного материала достигает 4 га между озерами Кизил-Яр и Мертвое, последнее из которых современного антропогенного происхождения.

Следов оборонительных сооружений на памятнике не выявлено. Он многослойный, а его постройки были сырцовыми на невысоких каменных цоколях.

Территория длительное время подвергалась распашке и нивелировке. Культурные отложения повреждены также траншеями и полностью уничтожены в месте, где ниже уровня грунтовых вод вырыт котлован, площадью около 400 кв. м. В настоящее время в результате строительства Министерством Вооруженных Сил водозабора памятник практически целиком представляет собой болото, заросшее высокой травой и камышом. В центре холма № 2 находится старый грабительский шурф, 

Площадь памятника в целом: не более 1,5 га. В ходе археологичеких работ

зачищен только борт котлована на холме № 1.

Поселение открыто П.Н.Шульцем в 1948 г., который охарактеризовал его, как маленький скифский зольник, но не ввел в научный оборот. В 1974, 1983 и 1984 гг. памятник исследовал С.Б. Ланцов. Были произведены только сбор подъемного материала, топографическая съемка и зачистки бортов котлована на холме № 1.

Важнейшие находки и место хранения коллекции: Хроноиндикаторы – коллекция керамических амфорных клейм (12), сосуды и их профильные части. Евпаторийский краеведческий музей

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель С.Б. Ланцов.

 

 

Литература:

 

Шульц П.Н. Отчет о работах Евпаторийского отряда Тавро-Скифской экспедиции в 1948 г. // Архив ИИМК. - 1948 г. - Ф. 35. - Оп. 2. - Д. 130 (То же - архив КФ ИА НАНУ. - Инв. N 2/1).

Ланцов С.Б.  Античне поселення бiля озера Кизил-Яр // Археологiя. - 1989. - N 3.

Ланцов С.Б Античное святилище на западном берегу Крыма. – Киев, 2003.