Àðõåîëîãè÷åñêàÿ êàðòà Êðûìà

Íà÷àëüíàÿ ñòðàíèöà.  Î ïðîåêòå. Îáðàòíàÿ ñâÿçü. 

Генеральское (западное).

 

Поселение Генеральское (западное) - комплекс из трех близко расположенных и, по-видимому, функционально связанных построек с общей системой обороны (две линии рвов и валов, «форт»-крепостица на вершине близлежащего скалистого холма) и каких-то строений у подножья выступающей в море скалы, вблизи устья степной речки, обслуживавших местный порт и, видимо, маяк с колодцем. Одна из основных построек (западная) площадью 560 кв.м. имела хозяйственное назначение (pars rustica) и состояла из трех рядов однотипных, одноэтажных помещений и стены вокруг общего двора (40% площади). На его краю находилась огромная зерновая яма диаметром 5,3 м и глубиной 5 м, вместимостью в сотни тонн, в древности перекрытая навесом.

Северная часть комплекса сложнее и монументальнее, но сохранилась хуже. Это два перпендикулярных ряда помещений с рустованной внешней стеной, башнями по углам, перистильным двориком площадью 7,8 x 8,7 м, с тремя алтарями, террасным расположением ряда помещений, винодельнями, водостоками, хозяйственными ямами. Большинство построек имело второй этаж, крытый черепицей. Площадь всего ансамбля не менее 1500 кв. м.

Наконец, юго-восточное строение центрального комплекса, видимо, двухэтажное жилое здание с двумя пристройками с юга и прямоугольным перистильным двором площадью 12 x 6 м, примыкавшим с востока.

Характер застройки на вершине холма и у колодца и гавани не вполне ясен, но общая площадь всех сооружений не менее 3000 кв. м, причем везде выделяется два строительных периода. Время основания поселения уверенно можно отнести ко второй четверти IV в. до н. э., а гибель в сильном пожаре, сопровождавшемся разрушениями и следами военных действий, скорее всего к середине III в. до н. э. (от 265 до 240гг. до н. э.). Какое-то время, но, видимо, недолго, до рубежа III-II вв. до н. э., жизнь здесь еще теплилась. К тому же, не все постройки, составлявшие это поселение, появились одновременно. Западное и восточное строения возникли позже северного, а точная датировка «форта» не вполне ясна.

 

Генеральское (западное). Усадьба. Площадь 1.2 га.

Годы раскопок 1980, 1982-1988,1991, 1993-1995. Раскопки экспедиции института Археологии РАН, руководитель А.А. Масленников.

Вскрытая площадь 3780 кв. м.

Датировка - IV-III вв. до н. э. 

Находки:

Граффити и дипинти              160

Монеты                                   119

Терракоты и фрагменты

терракот                                  42

Амфорные клейма                  1504

Черепичные клейма                297

 

Источник описания: А.А. Масленников. «Эллинская хора на краю Ойкумены», М, «ИНДРИК», 1998, с 50-59.

 

Литература:

А.А. Масленников. «Эллинская хора на краю Ойкумены», М, «ИНДРИК», 1998.

 

А. А. Масленников, О. В.Чевелев. Новые памятники античного времени на северном побережье Керчинского полуострова. Античная археология. Краткие сообщения. № 168, М, Наука 1981, с77-85.