Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Чокракский мыс.

 

Поселение на Чокракском мысу, расположенное в средней, наиболее возвышенной части узкого длинного мыса, вдающегося с юго-востока в соленое Чокракское озеро, с небольшими перерывами исследуется с 1986 г. Общая площадь поселения около 1,5 га, культурный слой мощностью от 0,1 до 1,5 м прослеживается повсеместно в центре мыса и местами в его юго-западной, северо-восточной и западной частях. Часть поселения на окраинах мыса, вероятно, разрушена обвалом берега, но размеры этих нарушений не вполне ясны. Значительная часть поселения повреждена недавними работами по сооружению дамбы и дороги к юго-востоку от мыса. Поселение датируется периодом с второй половины V в. до н.э. до I в. до н. э. [Масленников 1998, с. 46-50]. Пока не выявлено местоположение некрополя поселения, хотя можно предположить, что захоронения должны были находиться где-то на его хоре, то есть в пределах рассматриваемых территорий. На плоской вершине гряды холмов к югу от поселения имеются многочисленные захоронения в каменных ящиках с кольцевой обкладкой из крупных дикарных камней. Ни один из них не раскапывался, хотя в настоящее время многие повреждены грабителями. Кроме того, имеются сведения о вскрытом грабителями склепе в южной части Чокракского мыса.

На памятнике Чокракский мыс, начиная с 1986 г., велась магнитная разведка, причем опережающим образом по отношению к земляным работам на предполагающихся к раскопкам площадях.

На аэрофотосъемке и в микрорельефе длинного мыса, на котором расположено поселение, очень четко «читаются» периодические всхолмления и западины, идущие в поперечном направлении по отношению к длинной оси мыса. Структура магнитного поля на исследуемом пространстве также имеет вид «гребней» (положительные аномалии) и «впадин» (отрицательные аномалии магнитного поля), тянущихся поперек простирания длинной оси мыса. Раскопки 1997 года, проведенные на месте, где находились такие вытянутые аномалии, показали, что это - стенки, являвшиеся границами небольших земельных участков.

Для проверки предположения о том, что они располагаются на всей территории мыса, с помощью магнитометра был заснят участок, располагающийся в самой северной его части. Магнитное поле здесь имело примерно такую же структуру, что и на остальной исследованной территории, то есть состояло из перемежающихся положительных и отрицательных аномалий, которые, вероятно, соответствуют стенкам - границам сельскохозяйственных наделов.

Стенки земельных участков должны были в какой-то степени защищать посадки от неблагоприятных ветров, которыми в данной части Приазовья являются северные и северо-восточные. Помимо аномалий от стенок, на земельных участках зафиксированы многочисленные локальные положительные аномалии от хозяйственных ям, особенно по краям мыса.

Таким образом, на самом Чокракском мысу с помощью магниторазведки удалось реконструировать не только жилые и хозяйственные постройки, но и древнюю структуру местного землепользования. Участки находятся в непосредственной близости к жилым строениям на очень ограниченной территории мыса, площадью всего около 3 га, и скорее всего, относятся к приусадебным огородам, виноградникам, или садам, а не пахотным землям. Крупные же земельные участки располагались на обширной территории, находящейся в непосредственной близости и прилегающей к мысу с юга.

Поселение на мысу Чокракского озера, вероятно, можно считать богатой усадьбой, резиденцией одного из представителей верхов царской администрации (наместник, начальник над какой-то территорией, номарх). Центральное место на поселении занимало большое здание, площадью 420 кв.м. с мощными стенами и четырьмя внутренними помещениями, одно из которых было мощеным двором. Ориентировано оно было почти точно по сторонам света. Нижние ряды кладки стен сложены из рустованных квадров, причем камни скреплены железными пиронами. Верхняя часть стен была из сырцовых кирпичей, кровля черепичная. Безусловно наличие второго этажа (сохранились остатки лестничного марша). К зданию с трех сторон примыкали различные хозяйственные постройки, но облик их пока не совсем ясен. Находки, прежде всего амфорный материал и клейма (фасосские, гераклейские, синопские, родосские - второй четверти IV - второй половины III в. до н. э.), фрагменты столовой посуды, а также некоторые стратиграфические наблюдения показывают, что оно было построено не позднее середины IV в. до н. э. на месте какого-то поселения, существовавшего по крайней мере  со второй четверти V в. до н.э. Об этом также говорят соответствующие находки. Около середины III в. до н.э. здание гибнет, но некоторое время спустя восстанавливается.

 

Чокракский мыс. Усадьба. Площадь 0,5 га. Годы раскопок 1986, 1988-1991, 1993-95. Раскопки экспедиции института Археологии РАН, руководитель А.А. Масленников.

Вскрытая площадь 1500 кв. м.

Датировка - вторая пол. V в. до н. э. - IV-I в. н. э.

Находки:

Граффити и дипинти     5

Монеты                         9

Терракоты и фрагменты

терракот                        8

Амфорные клейма         45

Черепичные клейма      1

 

Литература:

 

А.А. Масленников. «Эллинская хора на краю Ойкумены», М, «ИНДРИК», 1998.

А. А. Масленников, О. В.Чевелев. Новые памятники античного времени на северном побережье Керчинского полуострова. Античная археология.  Краткие сообщения. № 168, М, Наука 1981, с. 77-85.