Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Булганакское городище

 

Городище находится в 1,2 км к юго-западу от с. Демьяновка Пожарского сельского совета Симферопольского р-на АРК, на мысу с крутыми склонами над правым берегом р. Западный Булганак, однако основная часть памятника расположена на территории Бахчисарайского района АРК. Городище было известно Н.Л. Эрнсту (30-е гг. XX в.). В 1964 г. глазомерный план городища и его описание опубликовал П.Н. Шульц. В 1981- 1990 гг. городище и его цитадель раскапывались экспедицией Симферопольского госуниверситета под руководством И.Н. Храпунова.  Городище, вероятно, упоминается при описании Страбоном скифских крепостей как Палакий, против которых воевал в конце ІІ в. до н. э. понтийский полководец Диофант. Не исключены и другие варианты его названия, поскольку у него много общего в системе фортификации с городищем  Кермен-Кыр, предполагаемой крепостью Хабеи. 

Памятник датируется III - ІІ вв. до н. э. – І в. н. э. В цитадели присутствует слой II в.н.э. Площадь памятника 5-6 га, состоит из укрепленного поселения и  цитадели, с юга к укреплению примыкало селище. На юге городище защищала оборонительная линия которую П.Н.Шульц в середине прошлого столетия описал как остатки вала длиной 220 м. Наиболее ранние находки в культурном слое относятся к поселению заключительного этапа кизил-кобинской культуры ( VІІ-V вв. до н. э. ) и к концу ІV-началу ІІІ в. до н. э. Позднескифский слой датируется от рубежа ІІІ-ІІ вв. до н. э. до начала ІІ в. н. э. Между этими  культурно-историческими горизонтами, вероятно, существовали, временные разрывы. На территории городища известны зольники хозяйственные ямы и остатки каменных построек. Наиболее хорошо изучена фортификация цитадели, имеющая несколько строительных периодов и сложную систему обороны с многослойными поясами стен, башен, рвом и валом.  Селище (пригород), возможно, было укреплено с напольной стороны невысоким валом. В конце І-начале ІІ в. н. э. постройки на городище были оставлены и жизнь сосредоточилась в цитадели, где продолжалась в первой половине ІІ в. н. э. В VІІІ-X вв. н. э. заброшенное поселение было заселено племенами салтово-маяцкой культуры, отдельные фрагменты посуды этого времени встречены на всей площади поселения. Построек этого времени не выявлено.

На валу цитадели и территории городища обнаружены полуразрушенные половецкие погребения XІ-XІІ вв. н. э. 

Площадь памятника, за исключением территории цитадели в 20 в. была подвергнута плантажной вспашке, культурный слой до глубины 0,7 – 0,8 м нарушен.

По А.Е.Пуздровскому и С.Г.Колтухову

 

 

Впервые было упомянуто В.Ф. Гайдукевичем со ссылкой на доклад Н.Л. Эрнста, прочитанный в 1936 г. В 1967 г. глазомерный план городища и его описание опубликовал П.Н. Шульц. В 80-е гг. прошлого века исследование памятника на протяжении ряда археологических сезонов проводил И.Н.Храпунов. В настоящее время, на территории городища фиксируется 5 раскопов в цитадели и 1 раскоп к югу от цитадели.

 

Городище состоит на государственном учете, как памятник археологии. Судя по такому документу как «Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым (по состоянию на 01.01.2004 г.)», памятник имеет учетный № 2293, площадь охранной зоны с учетом площади городища составляет 3 га. Городище расположено на территории Пожарского с/с Симферопольского р-на АРК. Взято на учет Решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. Однако фактически площадь памятника явно превышает указанные 3 га. Границы распространения культурного слоя и археологических находок фиксируются в пределах территории размером, ориентировочно, 800 х 800 м.

 

С.Г.Колтухов. Из Заключения Крымского филиал

Института Археологии об археологическом исследования площади 3587,8 га, отводимой на территории Пожарского с/с Симферопольского р-на АРК под распаевание для передачи в собственность работникам ОАО «Янтарный» с целью сельскохозяйственного использования (2009 г)

 

 

Литература:

И.Н. Храпунов. Раскопки Булганакского городища (1981 – 1984 гг.) // КСИА. 1989. Вып. 91. С. 40-45.

И.Н. Храпунов. Булганакское позднескифское городище // МАИЭТ. Вып. ІІ. Симферополь, 1991. С. 3-34. И.Н.Храпунов,

С.А. Мульд. Оборонительные сооружения акрополя Булганакского городища // МАИЭТ. Симферополь, 1994.

С.Г. Колтухов. Укрепления Крымской Скифии. Симферополь, 1999 г. С.41- 44.