Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Бакланья скала.

 

Памятник расположен на относительно ровном прибрежном плато. Предварительные исследования методом магниторазведки показали наличие здесь четкой и устойчивой аномалии, трактуемой, как хорошо сохранившиеся стены большой, прямоугольной постройки, состоявшей из трех основных секций. Дальнейшие раскопки полностью подтвердили эти предположения. Открытое здание размером 14,1 х 20,1 м (285,5 кв. м) было ориентировано продольными сторонами на север и на юг. Толщина стен, сложенных очень аккуратно из средних и мелких необработанных камней с использованием по углам рустованных известняковых блоков, равнялась 1,2 м. Местами они сохранились в высоту на 2,2 м. Внутри постройка действительно делилась на три секции: довольно большое помещение (условно - двор) в центре и два блока по три помещения в каждом, с востока и запада. Главная достопримечательность - прекрасно сохранившийся винодельческий комплекс из двух сообщающихся давильных площадок, покрытых высококачественным раствором цемянки, трех таких же почти квадратных в плане цистерн глубиной до 1,1 м, каменной гири от пресса и пяти врытых в пол больших пифосов. В остальных помещениях имелись лари, очаги, мощеные полы и они также служили, скорее всего, хозяйственным целям.

Ряд наблюдений позволяет говорить о существовании второго этажа, причем стены его были возведены из сырцового кирпича. Находок в целом немного, и датируются они первой половиной III в. до н. э. Поражает обилие битой черепицы местного боспорского производства, не содержавшей, однако, ни одного клейма.

Примыкавшие к постройке с востока и запада вымостки и какие-то стены свидетельствовали о возможном наличии по соседству и других строений, образовывавших целый усадебный комплекс. Это было подтверждено последующими раскопками. Второе строение, находившееся в 3,2 м к западу от первого и отдаленное от него вымосткой, квадратное в плане: 8,5 х 7,5 м. Затем, также через 3,2 м, располагалось строение №3. Его восточная часть представляла собой вытянутый с запада на восток блок помещений длиной 21 и шириной 7,5 м. В двух восточных помещениях его была устроена давильная площадка и цистерна винодельни. В западном - имелась гиря для пресса, переносная каменная давильня и пифос.

Западный блок этого строения размером 7,0 х 10,5 м состоял из трех приблизительно равных по площади помещений, вытянуты в ряд с юга на север. Ширина всех внешних стен постройки около одного метра. Судя по обилию соответствующих находок, оба строения при общей площади в 295 кв. м имели черепичную кровлю и служили, скорее всего хозяйственным целям.

 

Бакланья скала. Усадьба. Площадь 0.5 га.

Годы раскопок 1996, 1996.

Раскопки экспедиции института Археологии РАН, руководитель А.А. Масленников.

Вскрытая площадь 825 кв. м.

Датировка - III в до н. э.

Находки:

Граффити и дипинти    1

Монеты                         8

Терракоты и фрагменты

терракот                       1

Амфорные клейма        24

 

Источник описания: А.А. Масленников. "Эллинская хора на краю Ойкумены", М, "ИНДРИК", 1998, с. 59-61.

 

Литература:

 

А.А. Масленников. "Эллинская хора на краю Ойкумены", М, "ИНДРИК", 1998.