Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Городище Вишенное.

 

Памятник расположен на отроге горного скального массива Ак-Кая, на оконечности обрывистого мыса над долиной р.Биюк-Карасу, на юго-восточной окраине села Вишенное. Этнокультурная принадлежность памятника: позднескифская культура Крыма, исторический регион - Крымская Скифия.

В структуру памятника входят позднескифское укрепление площадью 1,1 га, к которому с севера к нему примыкало синхронное селище площадью не менее 11 га. На городище скифские отложения III – II вв.до н.э. – III в.н.э. перекрывает культурный слой средневекового укрепленного поселения.

С северной стороны на протяжении 150 м укрепление ограждала каменная стена с фланкирующими сооружениями. С юго-запада и юго-востока укрепление было защищено отвесными обрывами.

Памятник, предположительно, обнаружен в 20-е гг. XX в. А.П.Булавенко и фигурирует у О.Д.Дашевской как городище Ак-Кая. В 1968 г. И.А.Баранов, в 1984 г. С.Г.Колтухов проводили обследование памятника. В 2005 г. шурфовку на городище провел Ю.П.Зайцев.

Государственный учетный номер №854.

 

 

Источник описания:

 

Отчет по теме «Выявление, исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.А.Труфанов.

 

 

Литература:

 

Литература: Колтухов С.Г. Укрепления Крымской Скифии. Симферополь, 1999. С.110-111.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магнитная съемка на

городище Вишенное

 

20-21 августа 2008 г.

 

 

 

 

ОТЧЕТ

 

 

С.Л. Смекалов

Балтийский государственный технический 

университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.

190005, г. Санкт-Петербург, 1-я Красноармейская ул., д. 1.

Тел. (812)753-03-78; моб. (921)907-74-75.

e-mail slsmek@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симферополь

2008 г.


Памятник расположен на отроге горного скального массива Ак-Кая, на оконечности обрывистого мыса над долиной р. Биюк-Карасу, на юго-восточной окраине села Вишенное. Целью работ являлось выявление строительных остатков и прочих древней антропогенных структур в южной части городища. Работы выполнялись совместно с археологической экспедицией Крымского филиала института археологии НАНУ. Общее руководство работами осуществлял начальник экспедиции, к.и.н. Ю.П.Зайцев.

 

Методика проведения работ.

 

Для обследования территория памятников был использован метод магнитной разведки. Суть метода состоит в выявлении объектов, магнитные свойства которых отличаются от магнитных свойств окружающей среды. Абсолютная величина среднего значения модуля вектора индукции магнитного поля Земли увеличивается от экватора к каждому из полюсов в пределах, примерно, от 35000 до 70000 нТл (нано Тесла). Объекты, расположенные вблизи поверхности, обладают различными собственными магнитными свойствами и влияют на формирование локального магнитного поля, т. е. создают так называемые “магнитные аномалии”. Значение поля в области аномалии может отличаться от среднего значения в данной местности на величины от долей нТл до тысяч нТл.

Способ применения магниторазведки для выявления приповерхностных объектов заключается в измерении магнитного поля в точках регулярной сети измерений с мелким шагом при близком расположения датчика к поверхности. На основании интерпретации получаемых карт магнитного поля (по форме, величине и знаку аномалий) можно делать выводы о наличии под землей тех или иных структур как геологического, так и антропогенного характера. Поскольку одинаковые по величине и форме аномалии могут создаваться различными физическими объектами, данные выводы принципиально не могут быть однозначными и носят вероятностный характер.

Магниторазведка является эффективным, неразрушающим и скоростным методом получения информации о подземных объектах. Современные приборы для измерения магнитного поля (магнитометры) позволяют определять его величину с точностью до сотых долей нТл за доли секунды.

На исследованной территории измерения проводились вдоль профилей длиной 40 метров, расстояние между которыми составляло - 1 м с шагом 0,5 м вдоль профилей. Для учета временных вариаций* магнитного поля выполнялись замеры в контрольной точке через каждые 15 минут.

Работы выполнялись при помощи квантовых магнетометров ПКМ-1 производства ФГУ НПП «Геологоразведка» (Санкт-Петербург). Для разбивки участков съемки использовались реперные точки, сознанные в ходе предыдущих работ археологической экспедиции. Координаты угловых точек участка были определены при помощи GPS.

 

Полученные результаты.

20-21 августа 2008г. было проведено обследование участка городища размерами 90 x 80 м. Схема расположения участка съемки на картах различного масштаба, аэро и космических снимках показана на рис.1-4. Короткая сторона участка составляет угол 10 градусов по часовой стрелки от направления на географический север.

Участок имеет небольшой наклон по направлению к северо-востоку. На момент проведения съемки участок был покрыт травяной растительностью высотой 20-30 см.

Полученная карта изолиний индукции магнитного поля, карта индукции в оттенках серого и интерпретационный план представлены на рис. 5-7. На рис. 8 приведены условные обозначения, используемые для интерпретации магнитных карт. Координаты отдельных граничных и угловых точек участка в системе WGS-84 содержатся в табл. 1. Абсолютная точность определения координат ±5м.

 

Табл. 1.

Координаты точки на магнитных картах

Широта,

град. с.ш.

Долгота,

град. в.д.

0X, 0Y

45,1221

34,60197

90X, 0Y

45,12195

34,60307

90X, 40Y

45,1223

34,60318

 

Характеризуя структуру магнитного поля на участке в целом, можно отметить наличие значительного количества аномалий. Величина и форма большинство из них позволяет предположить, что они вызваны древними антропогенными структурами. Для 50% измерений отклонение значения индукции магнитного поля от среднего значения не превышает 5 нТл, менее 0,15% от общего количества измерений имеют отклонение более 40 нТл. Несколько точечных аномалий, превышающих по абсолютной величине 100 нТл, вызваны современными железными предметами. Значения величин наиболее крупных аномалий (в нТл), которые могут быть связаны с объектами археологического характера, указаны на рис. 5.

Предполагаемая схема расположения объектов, которые могут вызывать те или иные аномалии представлена на интерпретационном плане рис. 7. Прежде всего, можно отметить оборонительную стену 1, с проходам в восточной части, пересекающую почти весь участок съемки. Данная стена частично прослеживается на поверхности. Кроме этого имеется значительное количество линейных отрицательных аномалий, которые связаны, по-видимому, со стенами отдельных строений (обозначены черными линиями на рис. 7). Особо следует отметить замкнутую отрицательную аномалию, пересекающую основную оборонительную стену 1. Можно предположить, что она соответствует более раннему строительному периоду, чем время возведения основной оборонительной стены. Далее на интерпретационном плане отмечены области почти сплошных положительных аномалий 2-1, 2-2, 2-3, которые могут быть связаны со слоем пожара, зольником и область сплошной отрицательной аномалии 3, которая может быть вызвана развалом каменных построек, либо вымосткой. Аномалии 4 в пределах зон 2-1 и 2-3, а также отдельно расположенные, по-видимому, связаны с ямами, заполненными либо продуктами горения, либо другими материалами, дающими положительные аномалии (поверхностный грунт, перегной, слой мусора). Линейные аномалии 5 и 6 связаны, вероятно, с заполненными траншеями, либо рядом ям. Цифрой 7 на интерпретационном плане отмечены наиболее значительные аномалии, связанные с современными железными предметами.

 

Заключение.

Результаты магниторазведки на городище Вишенное в 2008 г. показали перспективность использования этого метода на данном памятнике. Большинство выявленных аномалий связано с археологическими структурами. Для проверки корректности построения интерпретационных планов желательно проведение археологических раскопок на участках с типовыми аномалиями. Представляется важным продолжение начатых работ по магнитной разведке для построения магнитных карт всей территории памятника.

 

 



*Временными вариациями называют изменения значения магнитного поля в течение суток, связанные, главным образом, с солнечной активностью.