Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Тепе-Кермен.

 

Городище Тепе-Кермен (Крепость на горе) расположено в долине реки Качи, в 7 км к юго-востоку от Бахчисарая. Поселение находится на отдельно стоящем останце площадью 1 га, на высоте 544 м над уровнем моря. Над Качинской долиной плато возвышается на 225 м, сбегая в нее мергелевыми осыпями, а высота вертикальных обрывов -- 10-12 м. Подъем на плато только с северо-восточной стороны.

Хотя площадь этого живописного останца, она не превышает 1 га, но здесь сосредоточено около 250 искусственных пещер. Некоторые из них располагаются в несколько ярусов. Нередко встречаются комплексы пещер, состоящие из двух, трех и четырех помещений. В верхние пещеры можно попасть только с поверхности плато. На западной стороне это были, в основном, боевые казематы. Их амбразуры, выходящие в обрыв, предназначались для стрельбы из лука и сбрасывания камней.

В северо-восточной части плато размещается вырубленный в скале храм. По своим архитектурным особенностям он необычен для средневековой Таврики. Это сравнительно большая пещерная церковь: в длину - более 11 м, в ширину - от 4,2 до 5,4 м. Она вытянута не по оси, направленной к алтарю, как это было обычно принято, а по оси север-юг. Алтарная преграда сильно выдвинута вперед и занимает почти всю центральную часть помещения. Такого рода постройки известны на территории Малой Азии, входившей в состав Византийской империи. Они возникали в период иконоборчества, что дает основание некоторым исследователям датировать этот храм Тепе-Кермена VIII-IХ вв. На плато известно еще несколько пещерных и наземных церквей. Интересна одна из них, находящаяся у южной оконечности городища. Это небольшая часовня с одной полукруглой алтарной апсидой. Стены ее сложены из массивных каменных плит длиной до 2,5 м и шириной до 1,3 м. Исследовавший ее в 1969 г. московский археолог Д. Л. Талис считал, что это только часть какого-то монументального религиозного комплекса. Многочисленность культовых христианских сооружений Тепе-Кермена дала повод некоторым исследователям считать его монастырем. Однако сейчас преобладает взгляд на него как на феодальный замок, господствовавший над Качинской долиной.

На плато можно увидеть следы довольно густой застройки, пока еще слабо изученной. Жилые постройки в небольших тесных усадьбах были двухэтажными, как и в большинстве средневековых горных поселений средневековой Таврики. Их сопровождали хозяйственные пристройки и навесы. Обнаруженные при раскопках фрагменты кровельных черепиц, пифосов, амфор, поливных тарелок и мисок датируются в основном ХII-ХIV вв. Однако, судя по отдельным находкам, плато начало осваиваться человеком еще в V-VI вв.

До сих пор неясно, как решалась проблема водоснабжения. Родников здесь быть не могло, учитывая относительные небольшие размеры останца. По предположению Д. Л. Талиса, жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки. Впрочем, Тепе-Кермен еще мало изучен и остается надежда найти здесь колодец, подобный тем, которые известны в других "пещерных городах": Чуфут-Кале, Эски-Кермене, Мангупе.

Многочисленные пещеры нижнего яруса (расположенные у подножья обрыва) в основном служили, очевидно, в качестве загонов для скота.

 

 

Источники описания:

http://crimeagold.com.ua/monuments/tepekarmen.htm

http://luant.index.msk.ru/tepekermen/

 

 

Литература:

 

Талис Д.Л. Тепе-Кермен // Краткие сообщения Института археологии АН СССР.-1977,-Вып. 148.