Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Тарасовка 1.

 

Селище, находится в 2 км к северо-западу от села Тарасовки Нижнегорского района. Располагается на правом, высоком берегу обводненной балки, которая в древности, очевидно, была руслом или одним из рукавов реки Кучук Карасу. Он отклонялся к северо-востоку, имел самостоятельное направление до впадения в Сиваш. Сейчас эта балка сухая, но судя по растительности, подпочвенные воды находятся на небольшой глубине и в древности могли выходить на поверхность в виде родников. Современное русло Кучук Кара Су пролегает северо-западнее селища и сливается с руслом реки Биюк Кара Су  у села Заречье Нижнегорского района. Рядом с селищем находится курган, к западу – северо-западу от которого на пашне попадается подъемный материал. Он сосредоточен на слабовыраженных золистых пятнах, на площади »150 х 150 м и представлен фрагментами хиосских позднепухлогорлых, мендских, гераклейских, синопских амфор V - начала III в. до н. э., лепных горшков и лощеных чаш, фрагментами оселка, терочников и зернотерок, свинцовыми пряслицами и фрагментом свинцового миниатюрного изделия в виде рога барана, бронзовыми наконечниками стрел, фрагментом бронзового псалия, монетами пантикапейской чеканки.

Фрагмент венчика хиосской пухлогорлой амфоры относится к IV типу тары этого центра и датируется концом первой - началом второй четверти V в. до н. э. [Рубан, 1982, с. 106, рис. 6]. Ножка мендской амфоры датируется первой половиной IV в. до н. э. [Абрамов, 1993, с. 38, 3.15]. Ножки гераклейских и венчик синопской амфоры датированы первой половиной IV в. до н. э. [Абрамов, 1993, с. 39, 3.29]. Наконечники стрел относятся к следующим типам: 1 - трехлопастные с выступающей втулкой; 2 - трехлопастные с утопленной втулкой и слегка опущенными гранями; 3 - трехгранные с утопленной втулкой и вырезом в основании граней. Они датируются V - III -в. до н. э. [Мелюкова, 1964, с. 23; Бессонова, Бунятян, Гаврилюк, 1988, с. 50 – 51]. Свинцовые прясла находят много аналогов как в погребальных памятниках скифов, так и селищах Европейского Боспора; они бытовали в VIII в. до н. э. Фрагмент бронзового псалия, конец которого оформлен в виде стилизованной орлиной головы в профиль, имеет похожие аналоги в курганных погребениях Нимфейского некрополя и датируется серединой V в. до н. э. [Ильинская, Тереножкин, 1983, с. 210]. Монеты пантикапейской чеканки относятся к самым распространенным типам, имевшим хождение во второй половине IV в. до н. э. На основании найденных материалов существование селища можно предварительно определить в рамках начала V - начала III в. до н. э.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 155.