Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Свято-Успенский монастырь.

 

Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В XIII—XIV веках на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в XIV веке возродился. Избежав разгрома во время турецкого второжения в 1475 году Успенский монастырь стал резиденцией митрополита. Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей. С XV по XVIII вв. Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.

В 1778 христианское население покинуло Крым. Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря переселились в город, позднее известный как Мариуполь.

С 1781 монастырь действует как приходская церковь, возглавляемая греческим священником.

В 1850 году была возобновлена монашеская община с учереждением Успенского пещерного скита. К началу XX века на территории обители действовало было пять церквей: Успенский пещерный храм, пещерный храм сввангелиста Марка, храм свв. Константина и Елены, кладбищенский храм св. Георгия-Победоносца, церковь св. Иннокентия Иркутского. Кроме того были сооружены несколько братских корпусов, дом настоятеля, дома для паломников, устроены фонтаны и фруктовый сад, где в 1867 году была построена Гефсиманская часовня. В монастыре проживало более 60 человек монахов и послушников. Имелось подворье в гимферополе и киновия св. Анастасии, находившаяся в долине р. Качи.

Во время обороны Севастополя в Крымскую войну в 1854—1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался офицерский госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.

В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.

Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. На монастырской территории находится братская могила советских воинов. После депортации в 1944 году крымских татар на территории монастыря разместился психоневрологический диспансер.

В 1993 году возвращён Православной церкви. Восстановлены 4 из 5-ти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, главная лестница, колокольня, обустроен водный источник.

Относительно основания монастыря существует три предания.

Согласно первому на месте монастыря пастухом была найдена икона Богородицы, которая при перенесении на новое место каждый раз возвращалась на скалы, где была обретена. Люди поняли, что здесь необходимо устроить храм и, поскольку обретение состоялось 15 августа (праздник Успения Богородицы), назвали его Успенским.

Второе предание говорит о том, что на жителей округи нападал злой змий. Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия.

Третье предание считает, что икона Богородицы, обнаруженная на скалах ущелья, перенесена туда из византийского монастыря близ Трапезунда.

 

Источник описания:

http://ru.wikipedia.org

 

 

Успенский монастырь

        

«Пещерный монастырь». Расположен на юго-восточной окраине г. Бахчисарай (пригород Салачик-Староселье, ул. Басенко) в ущелье Мариамполь (Майрам-Дере), к северо-западу от «пещерного города» Чуфут-Кале. Хронология памятника: XV-XVIII, XIX-XX вв. Этнокультурная принадлежность: православные крымские греки. Исторический регион: Крымское ханство, Таврическая епархия.

         Памятник расположен в скальном обрыве, господствующем над ущельем Марьям-Дере.

         К средневековому периоду относится сооружение «пещерного храма», освященного во имя праздника Успения Пресвятой Богородицы (перестроенного в XIX в.) и несколько пещер бытового или жилого характера.

         Монастырь основан в XV в. после захвата турками Крыма в 1475 г. В XVI-XVIII вв. здесь размещалась резиденция митрополитов Готской епархии. Резиденция существовала до 1778 г. Отсюда началось переселение крымских греков в Приазовье. В 1850 г. монастырь был восстановлен. Закрыт в 1920 году. В 90-х гг. ХХ в.  Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь был вновь открыт. В настоящее время действующий.

         Основное число пещерных сооружений относится ко второй половине XIX – ХХ в.

         На противоположном склоне ущелья Майрам-Дере расположено позднесредневековое поселение Мариамполь с пещерными хозяйственными сооружениями и наземной застройкой.

         Археологическое изучение Успенского монастыря не проводилось.

 

Источник описания:

В.Ю. Юрочкин.

 

Герцен А.Г. Могаричев Ю.М. Крепость драгоценностей: Кырк-Ор, Чуфут-Кале. – Симферополь, 1993. – С.42-45, 49-50

Дионисий, архимандрит. Панагия илу Успенский бахчисарайский в Крыму скит (Краткое историческое описание). – Одесса, 1908

Могаричев Ю.М. Пещерные церкви Таврики. – Симферополь, 1997. – С. 91.

Харитонов С.В. «Пещерные города» Крыма. – СПб.-Одесса-Симферополь, 2005. – С. 154-161

Феофилов М. Исторический очерк христианства в Крыму (Инкерманская киновия, Георгиевский монастырь и Ьахчисарайский скит). – Симферополь, 1893. – С. 46-50