Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Мелек-Чесменский курган.

 

Мелек-Чесменский курган находится в центре площади автовокзала г. Керчь. Он имеет высоты почти 8 м и окружность около 200 м. Этот курган не так велик, как Царский или Золотой курганы, но в историю он вошел как самый совершенный в техническом и художественном отношении среди боспорских уступчатых склепов. Курган был раскопан А.Е. Люценко в 1858 г.

Когда археологи проникли в дромос и осветили его огнем, они увидели длинное преддверие египетской архитектуры. В одном его конце виднелся большой пирамидальный склеп, в другом – наружный вход, весь заложенный плитами. Весь порядок, все подавало надежду, что эта величественная гробница сохранилась неприкосновенной. Тем не менее, склеп оказался ограбленным через пробоину, сделанную в своде близ фронтона. Найдены были лишь останки ребенка, несколько досок от маленького гроба, фрагменты алебастра и витой бронзовый браслет, концы которого заканчивались змейками с золотыми чешуйками. В насыпи кургана были обнаружены следы поминальной тризны и костра, на котором совершались жертвоприношения. Во время тризны разбивалась посуда, и по обломкам краснофигурной леканы, хранящейся ныне в Эрмитаже, время сооружения кургана было отнесено ко второй половине IV в. до н. э.

Погребальное сооружение внутри кургана состоит из двух частей: камеры с пирамидальным сводом и дромоса, украшенного у входа фронтоном. Погребальная камера склепа имеет правильное, почти квадратное основание, выложенное каменными плитами. Стены сложены из пяти рядов плит. Над пятым рядом начинается свод, образуемый семью рядами плит, выдвигающимися один над другим таким образом, что квадратное отверстие камеры, постепенно суживаясь, наконец замыкается одной большой плитой. В коридоре стены одной высоты со стенами склепа и состоят также из 5 рядов плит. Свод коридора образуют 3 ряда плит, замыкаемых сверху 13 плитами. Особого внимания заслуживает искусно и красиво сделанное соединение пирамидального свода с призматическим.

Склеп Мелек-Чесменского кургана, так же, как Золотого и Царского, сложен из каменных обломков насухо. Традиция возведения надгробных холмов-курганов пришла на Боспор из материковой Греции и Малой Азии, но нет сомнений, что их прототипом послужили пирамиды Древнего Египта. Вероятно, покоившийся в Мелек-Чесменском кургане принадлежал к верхушке Боспорского царства, возможно, даже к царской фамилии.

Курган был почти разрушен. Окрестные жители вывозили оттуда глину.

Вскоре в судьбе кургана приняли участие многие высокопоставленные лица, и, наконец, 5 мая 1870 г. император Александр II соизволил выделить из государственной казны ежегодно сумму в 300 руб. на ремонт склепа и содержание при нем постоянной сторожки. Впоследствии курган стал заполняться многочисленными памятниками эллинской культуры, приобретавшимися на остатки сумм, выдаваемых на содержание кургана, и, таким образом, постепенно превратился в небольшой музей древностей.

Однако в последние десятилетия склеп Мелек-Чесменского кургана был закрыт для посетителей. Сейчас Керченским заповедником проведена его консервация, и он вновь открыт.

 

Источники описания:

Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949, с.250-252.

Зинько В. Н. Археологические прогулки по античной Керчи.- Керчь, 1998.

 

Литература:

 

Античные города Северного Причерноморья. Археология СССР., М, "Наука" 1984, с. 95-98.

Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949.

Зинько В. Н. Археологические прогулки по античной Керчи.- Керчь, 1998.