Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Мачук.

 

Усадьба выявлена А. М. Байбуртским в 2001 г., находится в 5 км к югу от Старого Крыма, или в 0,35 км к востоку от руин средневекового монастыря Сурб Стефанос. Располагается на относительно пологом участке склона, по которому в древности проходила тропа, связывающая Старокрымскую долину с Кизилташской. С востока склон ограничен глубокой балкой Биюк Узень. Склон и усадьба густо поросли лесом. В 0,8 км к югу - юго-востоку от усадьбы тропа выходит на хребет Туар Алан. Эта же тропа в 0,45 км севернее от усадьбы, то есть в самом узком месте водораздела, имеет  насыпанное из грунта, трапециевидное в разрезе полотно шириной 3 - 4 м. Оно прослеживается на протяжении около 30 м. Искусственное ли это сооружение и насколько оно связано с усадьбой - еще предстоит выяснить. Усадьба представляет собой подовальное в плане сооружение размером 18,2 м с востока на запад и 19,7 м с севера на юг. На поверхности выделяются  развалы стен высотой до 1,2 м в виде куч бутового известнякового камня.

Внутри окруженной стенами площади был заложен шурф размером 2 ´ 2 м, который показал, что культурный слой мощностью 0,8 - 1,0 м состоит из каменного завала с примесью глины. Он образовался в результате разрушения стен, глиняной кровли и обмазки стен. Среди камней были найдены фрагменты человеческого скелета (черепа, зубов, ребер), древесные угольки, кости петуха, животных и керамический материал. Он представлен фрагментами синопских амфор первой половины II в. до н. э. [Монахов, 1992, табл. 11. 69, 70]; донцем так называемой мегарской чаши эфесского производства. Оно украшено розеткой с двенадцатью лепестками ланцетовидной формы и датируется концом II в. до н. э. [Внуков, 1998, с. 69, рис. 2. 8; 3. 4]; красноглиняных кувшинов и мисок, пряслом. Лепная керамика представлена: горшками, мисками, в том числе лощеными; стенками и  ручками горшков, украшенных шишковидными налепами. У некоторых ручек места нижних прилепов оформлены рельефно в виде трехпалых лап птиц, а места верхних прилепов имеют шишковидные налепы. Аналогичная орнаментация наблюдается на лепной керамике Кутлакской крепости (I в. до н. э.) [Ланцов, Юрочкин, 2001, рис. 3].

Таким образом, материалы данной усадьбы определяют хронологические рамки ее существования - II - I в. до н. э. и свидетельствуют, что она и ее обитатели погибли в результате нападения. Этот памятник важен тем, что он является небольшим закрытым комплексом и его исследование может прояснить некоторые вопросы этнополитической истории Юго-Восточного Крыма в последние века до н. э.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 177.