Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Городище и могильник Кольчугино

 

Городище находится в 2 км к ЮЮВ от с. Кольчугино Кольчугинского сельского совета Симферопольского района АРК, на мысу, образованном глубокими балками. Мыс вытянут по линии СЗ-ЮВ. К северу от городища протекает небольшая речка, являющаяся левым притоком р. Западный Булганак. Могильник расположен в устье балки, ограждающей городище с востока. Поселение обнаружено в 1988 г. И.Н. Храпуновым, могильник – в 1994 г. сотрудниками Рескомитета по охране памятников истории и культуры АРК .Тогда же его обследовал Ю.П. Зайцев, зафиксировав шесть разрушенных склепов и одну простую грунтовую могилу. В 1995-1996 ггна могильнике  работала экспедиция Таврического национального университета под руководством руководитель И.Н.Храпунова. С.Г.Колтухов выделил в структуре памятника городище.

Площадь, выделенного в структуре памятника С.Г. Колтуховым, около 0,3 га, площадь селища  около 2 га, площадь могильника около 1 га. Городище представляет собой убежище, к нему с юга примыкает селище. Могильник связан с поселением, находится в 350 м к югу от него. В целом, памятник датируется І в. до н. э. - І в. н. э

Площадка городища вытянутой треугольной формы размером 100х30 м, обращенной вершиной на СЗ, укрепленная часть – трапециевидной формы размером 50х20-30 м. На вершине площадки, по ее периметру прослежена оборонительная стена толщиной до 2 м, высотой 0,5-1 м. В южной части находился оборонительный вал (?) шириной до 5 м и высотой до 1,5 м, с остатками стены. Возможно, перед валом был ров, который разрушен карьером для выборки гравия.

На могильнике в 1995-1996 г. проведено доследование ограбленных сооружений (шесть склепов), раскопан один склеп, шесть подбойных могил и одно конское захоронение. Входные ямы могил забиты камнем, в камеру вела высокая ступенька. Камеры прямоугольной, трапециевидной и круглой формы, длинные оси камер и входных ям в большинстве случае перпендикулярны. Склепы содержали многократные захоронения (зафиксировано 16) в несколько ярусов, в ориентации преобладает СВ и ЮВ направления. Инвентарь: лепная и  гончарная керамика, бронзовые зеркала, фибулы, железные пряжки, бусы и др. В обряде зафиксировано использование деревянных гробов или колод, красной краски, кремней, раковины, положение кистей рук на таз, скрещивание ног в щиколотках. Дата функционирования склепов: последние десятилетия І в. до н. э. -  І в. н. э. Подбойные могилы обычной для памятников Центрального и Юго-Западного Крыма конструкции: с каменной забивкой входных ям и рядом плит заклада, отделявших камеру. Похоронено от 1 до 3 человек, в обряде – тлен от гробовища, валетообразное расположение костяков, кисти рук на тазу, скрещенные ноги. Ориентация: СЗ(1), ЮВ(1), Ю(8), С(5). Инвентарь: железные ножи, фибулы, пряжки, трехлопастные черешковые наконечники стрел, наконечники копий, обломки меча, лепная и гончарная керамика, бусы, браслеты, серьги, пинцет, подвески в виде топориков. Дата захоронений в подбоях: первая половина І в. н. э.

По А.Е.Пуздровскому и С.Г.Колтухову

 

Литература:

Храпунов И.Н., Масякин В.В., Мульд С.А. Позднескифский могильник у с. Кольчугино // Бахчисарайский историко-археологический сборник. Вып. 2. Симферополь, 1997. С. 76-155; Зайцев Ю.П. Охранные исследования в Симферопольском, Белогорском и Бахчисарайском районах // Археологические исследования в Крыму. 1994 г. Симферополь, 1997.  С. 116; Колтухов С.Г. Укрепления Крымской Скифии. Симферополь, 1999. С. 108.