Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Киркояшское Северо-Восточное.

 

Сельское поселение хоры античного Киммерика рубежа V\IV - III вв. до н.э. Расположено на восточном склоне устья балки, расчленяющей северо-восточный склон котловины Киркояшского озера. Устье балки в 40 и 100 м от берега перекрыто двумя земляными дамбами высотой до 1.8 м, самая крупная из них - северная - в ширину достигает 3,0-4,2 м. Дамбы, вероятно, относятся к татарской деревне Кырк-Кояш, расположенной над ними на гребне, однако не исключено, что аналогичный прием водосбора использовался и в античное время. Распашка культурного слоя вытянута по линии восток - запад по мысообразной прибрежной террасе северо-восточного берега Киркояшского озера. Терраса с запада ограничена балкой, которая на мысу террасы перегорожена земляными балками

Площадь сбора подъемного материала и распространения рушенного дикарного камня построек составляет чуть более 1 га ( 150х70-90 м, наибольшей длиной по линии восток - запад). Центр наибольшей концентрации подъемного материала расположен в 70-100 м севернее береговой линии озера и в 150-200 м восточнее тальвега балки. Микрорельеф почти не выражен и на аэрофотосъемке не фиксируется. В обрывах берега и балки срез культурного слоя не обнаружен. Судя по распашке, мощность культурного слоя не превышает 0,5 м. Поселение или отдельное хозяйство несомненно занимало территорию мыса, который представляет собой удобную площадку с легким уклоном к югу и западу, ограниченную балкой и берегом озера, не исключено, что материал построек выбран жителями деревни Кырк-Кояш для строительных нужд.

Подъемный материал, собранный на поселении представлен в основном фрагментами амфорной тары, среди которых наиболее ранние принадлежат хиосским пухлогорлым амфорам. Основная масса материала относится к IV- 1 половины III вв. до н.э. - это профилированные фрагменты амфор Хиоса, включая амфоры с т.н. “колпачковыми доньями” [Зеест, 1960, табл. V, 14], Синопы [Зеест, 1960, табл. XIII - XIV, 28 - 30] и Гераклеи.

 

Поселение обнаружено разведками Голенко В.К. в 1992 г.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель В.К. Голенко.

 

Литература:

 

Голенко В.К. Отчет о работах Южно-Боспорской археологической экспедиции ИА АН СССР в 1992 г. - Архив ИА РАН.