Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Киль-Бурун.

 

В 10 км к юго-востоку от крымской столицы, близ с. Доброе на Южнобережном шоссе, возле Киль-Бурунского пруда. сооруженного на безымянном правом притоке Салгира. студент-географ Симферопольского университета С.К.Сухорученко обнаружил обработанный кремень. Им в 1997-1999 гг. проводился сбор подъемного материала на стоянке. В 1999 и 2000 гг. она была обследована автором, которому студент любезно передал свою коллекцию. Кремень встречается на покатом левобережном склоне салгирского притока, на протяжении около 100 м. Нижняя (по течению) часть стоянки занята огородом, верхняя - пашней. Почва - черноземного типа.

Общие сведения об инвентаре. Вещественный материал стоянки выглядит однородным и состоит из 310 предметов, в том число 20 осколков, 12 нуклеусов (для снятия ножевидних пластин, сравнительно грубо ограненных) и их заготовок, 147 пластин и 131 отщепа, Включая орудия из тех и других. Отщепы Имеют в поперечнике от 1,0 до 6,5 см. а один экземпляр достигает длины 10,0 см. Пластины. составляющие 53% общего количества сколов, делятся на изделия с неровными краями и ребрами и немногочисленные экземпляры более правильной огранки (рис. 1.9). Несколько пластин представляют собой сечения, которые могли служить вкладышами- Большая часть пластин (82) имеет Ширину 1.0-1,5 см. один экземпляр - свыше 2.5 см. а остальные 64 составляют две равные по количеству группы изделий. ширина которых 0,5-1,0 й 1.5-2,0 см. Две трети пластин лишены вторичной обработки.

Нуклеусы характеризуются восьмью целыми экземплярами высотой 3,4-6,5 см. одним поперечным сколом и тремя протоядрищами. Первые принадлежат к уплощенному типу С отбивными площадками, обычно скошенными в нерабочую сторону, которая отчасти покрыта желвачной коркой или патиной. Два нуклеуса - пирамидообразные одноплощадочные, остальные - призматические с двумя площадками. Однако лишь у двух ядрищ негативы пластин указывают на технологическое использование обеих площадок. Уплощенные нуклеусы получены из кремневых плиток или расколотых пополам желваков. Протонуклеусы имеют вид массивных скребков или скребел из половинки желвака  либо гальки, сохранившей корку.

Сырьем Киль-Буруна служил кремень серого, белого, черного и светло-коричневого цвета. Из орудий труда серии составляют геометрические микролиты. резцы; резчики; скребки; скобели; сколы с нерегулярной ретушью, которая в ряде случаев может рассматриваться как макроследы изнашивания; рыбные ножи, выделенные трассологическим методом.

Орудия. Среди геометрических микролитов - три или две трапеции, сегмент, треугольник и предполагаемая заготовка сегмента. Из двух симметричных трапеций одна  - крупная, размером 2.5х1.3 см, а другая  - миниатюрная с выемкой на верхней основе, размером 1.2х0.9 см. Третья, незаконченная трапеция  или изделие другой категории, лишена симметрии. но с такой же выемкой, размером 2,4х3.0 см. Во всех трех случаях нанесена крутая краевая ретушь. Сегмент (2.9х1,3 см) и треугольник (2.7х1.3 см) имеют ретушь, слегка заходящую на спинку.

Найдены три резца на углу сломанной пластины  срединный резец на отщепе (рис. 2,20). резчик в виде пластины с рабочей кромкой, оформленной ретушью по краю и на конце, а также орудие этой же категории на отщепе дугообразного профиля.

Скребки (7 зкз.) - мелких размеров, без выраженных следов изнашивания. Пять из них, длиной 1.7, 2.0, 2.2, 2.3 и 4.0, в том числе два высоких – отщеповые, а остальные сделаны из пластин шириной 1,1-1,4 см. Рабочий край сильно впуклый. доминируют концевые орудия, и лишь один скребок на пластине  и массивное орудие на отщепе - бокового типа.

В числе скобелей - 13 пластин преимущественно с небольшой выемкой (анкоши) и шесть отщепов такого же типа. Эти изделия могли служить для обработки древков стрел.

Сколов с краевой ретушью - 29, включая 22 пластины. Среди сколов с ретушью особое место занимает целая дугообразная пластина длиной 4,3 и шириной 1,1 см. Края полностью покрыты приостряющей ретушью, нанесенной главным образом со стороны спинки. Обе стороны орудия залощены. Ему аналогична массивная трехгранная дугообразная пластина размером 3.5х1.5 см, тоже с залощенными брюшком и спинкой. Разница лишь в том, что края этого орудия выкрошились, а блеск поверхности значительно ярче. Подобные пластины, имеющие двусторонние линейные следы работы, которые идут поперек, уже выделены на ряде крымских стоянок финального палеолита и мезолита (Кара-Куш-Коба, Фатьма-Коба, Шан-Коба, Мурзак-Коба). По определению С. А. Семенова [1, с. 130-133], это - ножи для очистки рыбы от чешуи.

Одиночной находкой характеризуется изготовленный из пластины листовидный наконечник стрелы (?), от которого сохранился насад с дорсальной ретушью. Представлены также нож-резак в виде отщепа с приостряющей краевой ретушью и фрагмент орудия с краями, оформленными пильчатой ретушью.

Датировка и культурная принадлежность памятника. Близ Киль-Буруна известны другие стоянки с кремневым инвентарем выявленные В 1950-60-е годы А.А. Щепинским [2. с. 126-1 ЗО]. Они относятся к раннему неопиту (Денисовка) и энеолиту (Дружное). Отсутствие в инвентаре Киль-Буруна микролитов со струганой спинкой, изделий со сплошной двусторонней плоской ретушью и керамики, а также преобладание среди геометрических микролитов орудий с крутой ретушью свидетельствуют о мезолитическом возрасте стоянки.

Мезолит Предгорного Крыма представлен мурзак-кобинской [3. с. 83-92], шпанской [4] и кукрекской [3, с. 98-119] культурами. Шпанские формы (острия яниславнцкого типа, вкладыши с отвесной ретушью по краю) в коллекции не отмечены. Отсутствуют и определяющие кукрекские типы изделий (специфические вкладыши, микролитические конусовидные и карандашевидные нуклеусы, округлые скребки с полностью ретушированными краями). В то же время уплощенные нуклеусы, геометрические микролиты и анкоши. а также выемка у трапеции указывают на мурзак-кобинскую принадлежность памятника. Киль-Буруну аналогичны в Горном Крыму стоянка Аджи-Коба III [5], IV слой Таш-Аира I [6.с. 25-29]. III слой Фатьма-Кобы [7, рис. З]. IV слой Алимовского Навеса [8. рис- 11] и верхний Кукрека [9, с. 148-154], а на Керченском полуострове- V-II слои Фронтового I и другие напластования [10]. Перечисленные памятники представляют ту традицию мурзак-кобинской культуры, которая характеризуется трапециями и носит название "типичного тарденуаза" [7]. Другая традиция. "острийный тарденуаз", известна по IV и II слоям Фатьма-Кобы, стоянкам Ласпи VII, Кореиз III и другим памятникам [9,рис.22; 7, рис. 2,11], которые заметно отличаются от Киль-Буруна. Наличие среди геометрических микролитов этой стоянки треугольника и сегмента с покатой ретушью, а также преобпадание среди резцов орудий углового типа свидетельствуют о позднем возрасте стоянки Киль-Бурун в рамках мезолитической зпохи.

Описанная стоянка представляет сравнительно редкий в Предгорном Крыму тип мурзак-кобинских памятников под открытым небом.

 

 

Источник описания:

 

http://crimeagold.com.ua/stat/maiat%20IX/stat1.htm

Г. М. Буров. Киль-Бурун - новая мезолитическая стоянка близ Симферополя// Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып.IX. Симферополь, 2002.

 

 

Литература:

1. Семенов С.А. Первобытная техника. М.; Л., 1957.

2. Щепинский А.А. О неолите и энеолите Крыма // СА. 1968. №1.

3. Телеин Д.Я. Мезолітичні пам'ятки України. Київ. 1982.

4. Яневич 0.0. Шпанська мезолітична культура // Археологія. 1993. N63.

5. Яневич 0.0- Нові дослідження стоянок Аджі-Коба в Криму // Археолопя. 1984. Вип.46.

6. Крайнов Д.А. Пещерная стоянка Таш-Аир 1 как основа для периодизации послепалеолитических культур Крыма. М.. 1960.

7. Коен В.Ю- Гірськокримська культура (до проблеми культурно-історичної типолопї 1. фінального палеоліту) // Археологія. 1994. N94.

8. Столяр А.Д. Мезолитические комплексы Алимовского Навеса в Крыму // КСИА. 1961.Вып.84.

9. Векилова Е.А К вопросу о связях населения на территории Крыма в эпоху мезолита // МИА. 1966. №126.

10. Мацкевой Л.Г. Мезолит и неолит Восточного Крыма- Киев. 1970.

11. Жук С.М., Коен В.Ю Новые финальнопалеолитические памятники на Южном берегу Крыма // Археология Крыма. 1997. N1.