Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Поселение Глейки I.

 

Находится в 4,8 км к северо-западу от Каменки, у м. Фонарь — крайней восточной точки Керченского полуострова. Открыто В.В. Веселовым. Незначительные охранные раскопки по доисследованию эоловых останцев культурного слоя на м. Фонарь проведены в 1981 г. экспедицией Керченского историко-археологического музея. В последнее время значительно разрушено четырьмя котлованами при строительстве пансионата. Разрешение на строительство дано в заключении специалистов Керченского историко-культурного заповедника в 1989 г. Для того, чтобы предотвратить полное уничтожение культурного слоя, у края обнажения заложено три шурфа общей площадью 12 кв.м. На всей исследуемой площади слои были потревожены оползнями.

Формы лепных сосудов в основном повторяют находки на других поселениях каменского типа (поселения эпохи средней бронзы). Обнаружены верхние части горшков с почти прямостоящим венчиком и раздутым туловом. Один из таких сосудов имел рельефный бортик-уступ при переходе от шейки к тулову и подлощенную поверхность. Отметим, что такое довольно редкое оформление плечиков сосуда все же известно на Планерском, Каменке и других поселениях. В наборе посуды характерны формы с высокими, резко отклоненными венчиками, а также с коротким толстым прямостоящим венчиком с закраинкой наружу. Специфической особенностью является то, что на Глейках только небольшая часть посуды обрабатывалась расчесами, высок процент керамики с подлощением. Орнаментация налепным валиком встречена всего в одном случае. Следующая особенность — значительное количество рыболовных грузил из морской гальки. Так, обнаружено всего девять грузил, четыре терочника, пращевой камень, два изделия из окаменелых костей позднетретичного тюленеобразного. Первое — долотообразное орудие с заостренным краем из ребра, второе — массивное грузило (?) из позвонка с многочисленными потертостями от неоднократного привязывания. Можно полагать, что Глейки — поселение преимущественно рыболовов (это было всегда характерно для традиционной культуры хозяйствования жителей этой части Керченского полуострова), что наложило отпечаток на материальную культуру. Возможно также, Глейки — не однослойный памятник. Значительное его своеобразие очевидно. Однако решение этих вопросов требует исследования всех оставшихся непотревоженными участков поселения.

 

Источник описания:

А.Е. Кислый. Исследование поселений Каменецкого типа в восточном Крыму.//Археологические исследования в Крыму. 1994 год., Сиферополь 1997, с. 134-137.

 

Литература:

А.Е. Кислый. Исследование поселений Каменецкого типа в восточном Крыму.

//Археологические исследования в Крыму. 1994 год., Сиферополь 1997.

 

 

Дополнительно:

 

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. М. 2005.  Древности Боспора. Supplementum II, с.12.

 

1/1/-1. В 0,60 км. северо-восточнее дер. Глейки, на скальном мысу, близ каменного карьера расположены остатки поселения, существовавшего в эпоху бронзы, эллинистическо-римское и возможно в начале раннесредневекового времени.

Поселение было обнаружено в 1950 году. При дополнительных обследованиях выявлены: обломки каменного шлифовального молота, фрагменты лепной орнаментированной посуды, обломок плоской черепицы с рамкой нечеткого клейма; крупные профилированные ручки амфор. На откосе крутого берега небольшой бухточки, расположенной несколько южнее скального мыса, поднято значительное количество галечных рыболовных грузил с выбоинами по бокам

 

Веселов В.В. Археологические разведки в восточной части Керченского полуострова. «Сов. Арх.» XXIX-XXX 1959, стр. 234,235.

Веселов В.В. Древние городища в районе Синягино. Сборник Керченского музея 1952г. «Археология и история Боспора» стр. 236.

Веселов В.В. «Стоянки эпохи бронзы на Керченском полуострове близ поселков Каменка, Глейки и Маяк» Сборник Крымского филиала 1957г. История и Археология древнего Крыма. стр. 37, 38.