Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Эски-Юрт, XIV - XV в.

 

Памятник обследован  О. Н. Бадером [1940,с.155], но был известен и в XIX в [Гаврилов, 2001, с.38]. Находится в 1,3 км на юг от  старокрымской городской больницы или на расстоянии 2,1 км на северо-восток от монастыря Сурб-Хач. Располагается в южной части Старокрымской долины, на правом берегу речки Чурук Су у подножья северных склонов горы Святого Креста (Грыця) в небольшой долине, которая ранее называлась Эски Юрт.

Проезд к поселению возможен по грунтовым дорогам, проложеным от улицы Партизанской в Старом Крыму или от источника и часовни Святого Пантелеймона. Со стороны монастыря Сурб Хач - по склонам и гребню  северо-восточного отрога горы Святого Креста. Вероятно, эти же дороги существовали в средневековую эпоху, и от них отходили ответвления в южном направлении к горным долинам и перевалам хребта Туар Алан.

На поверхности памятника прослеживаются искуcственные террасы и развалы бутового известнякового камня. Террасы спланированы в соответствие с наклоном местности и, вероятно, учетом характера застройки. В рельефе поселения  выделяются 8 оплывших ям подпрямоугольной и овальной формы площадью 15 - 50 кв. м, глубиной  0,5 – 1,5 м. Они в основном сосредоточены в  его северо-восточной части и, очевидно, появились в XIX в. при выборке камня из кладок разрушеных зданий жителями села Болгарщины (с. Красное, ныне вошло в состав города Старый Крым).

С севера, запада и юго-запада поселение ограничено оврагами глубиной 5 - 20 м, впадающими в реку Чурук-Су. В овраге, у юго-западной части поселения находится источник. С юго-восточной и восточной сторон граница памятника обозначается  земляным валом, общей протяженостью около 180 м, шириной 2 - 3 м, высотой  0,3 - 0,5 м.

Поселение в урочище Эски-Юрт выделяется наличием на его территории следов плотной застройки. В настоящее время оно полностью заросло лесом. Его размеры с северо-востока на юго-запад 180 м, с востока на запад 100 м, т. е. площадь составляет около 1,8 га. В северо-восточной наиболее высокой части поселения в 150 м к югу ( азимут 180°) от высоты 393,6 (т. н. Тумба) на широкой террасе находится прямоугольный в плане холмик размером 10 х 22 м. ориентированный по длинной оси с В на З. Судя по современному состоянию (глубокие ямы внутри её чередуются с мощными отвалами строительного мусора насыщенного известковой крошкой и мелким бутовым камнем), скрывающаяся под ним постройка сильно пострадала от выборки камня в XIX веке. Возможно, здесь находилось культовое сооружение (церковь?).

На поселении местами встречаются каменные развалы - предположительно остатки подпорных стен и хозяйственных построек, а также  одичавшие виноградные лозы и фруктовые деревья. В 300 м к юго-востоку от местонахождения предполагаемой церкви, зафиксированы остатки задернованого каменного вала (шириной 2,8 х высотой 0,4 м) протяженностью 60 м, ориентированного по оси северо-запад - юго-восток. Вал начинается на склоне горы и заканчивается овальным по форме каменным развалом, диаметром 10 м, высотой 0,5 м. Возможно, это была водонакопительная конструкция.

Подъемный материал, собранный на поселении, представлен фрагментами: красноглиняной поливной столовой посуды  с орнаментом в технике с граффито; красноглиняных монохромных поливных сосудов; красноглиняной и сероглиняной тарной, кухонной и столовой посуды; штампованого поливного сосуда; ножки сипаи; водопроводных труб и строительной керамики (черепица, плинфа); металическими изделиями: подковами, гвоздями; пятью медными монетами. Из них одна определена - это анонимная джучидская монета 1380 г.

На территории поселения было сделано два шурфа с целью выяснения характера и мощности культурного слоя, уточнения хронологических  рамок существования поселения. Их размеры 2 х 2 м, бортами ориентированны по сторонам света. Шурф 1 был заложен на террасе в юго-западной части городища в 60 м к северу от источника (азимут 15). Мощность культурного слоя до уровня материковой, плотной, светло-коричневой глины составляла 0,78 - 0,87 м. В стратиграфии культурных отложений выделяется два  слоя:  1. Верхний - гумусно-черноземный слой с включением большого количества мелких и средних бутовых известняковых камней (завал), мощностью 0,38 - 0,40 м; 2. Нижний -  светло-коричневый суглинистый слой мощностью 0,40 - 0,47 м. с тонкими  золистыми прослойками.

В шурфе  найдены  фрагменты поливных красноглиняных столовых сосудов с орнаментом в технике сграффито и резерва;  красноглиняных кувшинов крытых зеленой и желтой поливой; красноглиняных кувшинов; столовых и кухонных сосудов с коричневым черепком; поливного подсвечника;  штампованного сосуда; а также кованые гвозди, медная заклепка, подкова, куски обмазки тандыра. Из слоя каменного завала происходят 6 медных монет (4 из них поддаются определению): две анонимные джучидские монеты чеканенные в Крыму (Солхате) в 1351г. и в Сарае-ал-Джедиде в 1419 г.; монета турецкого султана Баязета I бен Мурада (1390 – 1413 гг.) - 1390 г. чекана; монета с кафинской надчеканкой середины 15 в. В нижнем слое на глубине 0,6 м и 0,7 м от уровня нулевой отметки, найдены две медные анонимные джучидские монеты последней четверти XIV в., чеканеные в Крыме-ал-Джедиде и Сарае-ал-Джедиде. На основании полученного материала культурный слой на данном участке памятника  можно датировать  серединой 14 – серединой 15 в. После прекращения существования поселения, предположительно в последней четверти XV в, и разрушения его построек, на террасе образовался верхний слой, состоящий из каменного завала.

Шурф 2 был заложен в северо-восточном секторе городища  в центральной части вышеописанного холмика (церковь ?) с целью обнаружения строительных остатков и выяснения характера архитектурного объекта, мощности культурных напластований на его территории. На глубине 0,86 - 1,14 м от уровня современной дневной поверхности были зафиксирована вымостка пола из крупных каменных плит размером 0,9 - 1,10 х 0,35 - 0,5 х 0,15 - 0,19 м (некоторые плиты смещены, очевидно, при выборке камня) и часть разрушенной стены, ориентированной с севера на юг, в восточном борту шурфа. Остатки стены  сохранились на 2 - 3 ряда кладки, которая была сложена из бутового камня на известняковом растворе с примесью морского песка. С юга кладку стены ограничивает каменная плита поставленная строителями на ребро. При выборке  заполненения шурфа, в местах свободных от плит,  на глубине 1,04 – 1,32 м был зачищен материк из плотной желтой глины.

Культурные отложения в шурфе состояли из верхнего черноземно-гумусного слоя мощностью 0,50 - 0,55 м с включением мелкого бутового камня, кусков известкового раствора. Он образовался в результате заполнения ям, оставшихся после выборки камня. Нижний слой мощностью 0,6 - 1,4 м  представлял собой рассыпавшийся известковый раствор, мелкие куски штукатурки с включением бутового известнякового камня. Таким образом, культурный слой в современном виде образовался в результате выборки камня в XIX веке.

Вымостка пола и фрагмент стены, зачищенные в шурфе, предположительно, относятся к  интерьеру центрального  зала здания культового назначения. Здание было построено из местного бутового известняка на известняковом растворе, с широким использованием в строительных конструкциях и в оформлении интерьера тесаного камня из более мягких пород камня (мшанковый известняк и плотный ракушечник).

         Из заполнения шурфа происходят фрагменты: стенки поливного сосуда с орнаментом в технике сграффито; стенки сосуда с  вертикальным валиком-налепом, расчлененным круглыми вдавлениями; красноглиняных монохромных поливных сосудов, красноглиняных кувшинов; каменной колонки с резным орнаментом в виде  плетеного жгута; каменного профилированного (стилизованного под лист растения) наличника оконного или дверного проема. На основании нумизматического материала керамический  комплекс можно датировать XIV – XV в.

С целью поиска архитектурных деталей с поверхности холмика был выбран и складирован камень. При этом было найдено еще 15 мелких фрагментов архитектурных деталей, в том числе два с резным орнаментом. Их можно атрибутировать в качестве хачкара и сталактитового плафона. Найдены также фрагменты поливных сосудов XIV – XV в. и красноглиняного кувшина-голосника с остатками известкого раствора на внешних стенках.

Полученные материалы позволяют сделать следующие предварительные выводы: 1. поселение основано не позже первой половины XIV века; 2. жизнь на поселении прекратилась в последней четверти XV века и, судя по отсутствию материала более позднего времени, больше не возобновлялась; 3. в северо-восточной, относительно высокой части поселения, очевидно, находилась армянская церковь.

 

 

Источник описания: 40 по А.В. Гаврилов. Средневековые памятники Юго-Восточного Крыма (материалы к археологической карте)//Сугдейский сборник III, – Киев-Судак, 2008. – С. 331-384.

 

Литература:

Бадер О. Н. Материалы к археологической карте восточной части горного Крыма // Труды научно-исследовательского института краеведческой и музейной работы. - М.: 1940. - Т. 1. - С. 150 - 174.

 

Архивные материалы:

Гаврилов А. В.  Отчет об археологических шурфовках на античном укреплении у села Виноградное (Куру Баш) Феодосийской административной зоны АР Крым и археологических разведках в Юго-Восточном Крыму в 2001 году //  Научный архив Крымского филиала Института археологии Национальной Академии Наук Украины, № 686, инв. книга 4, папка 1096.