Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Поселение Чауда, VIII –  XV в.

 

Находится на мысе Чауда, который является крайней восточной точкой Феодосийского залива и замыкает его с востока [Гаврилов, 2006, с. 9].. Он расположен по прямой в 35 км восточнее мыса Ильи, который является крайней западной точкой залива, его высота составляет 25 - 30 м. Известняково-ракушечные отложения чаудинской морской террасы, являющейся одним из ключевых реперов в геоморфологии Крыма, покрывают небольшой полуостров, который заканчивается мысом. Отложения вытянуты с запада на восток на 3 км, а с севера на юг на 1 км. Поверхность мыса ровная, берега к западу от него сложены из алевритов и глин и подвержены абразии, скорость которой в отдельные годы составляет до 0,5 – 1,0 м в год. Оползни и абразия уничтожили основную часть античного памятника, средняя минимальная скорость абразии клифа составила здесь не менее 0,03 – 0,04 м в год или 0,2 – 0,3 куб. м на погонный метр в год. Оползни срезали не менее 100 м плато у самого мыса Чауда. Поскольку на стенке срыва одного из них (в 60 м  юго-восточнее самого мыса) сохранились несмещенные, а в море – перемещенные со скальным блоком, следы углублений от деревянных балок, скорее всего от навесов или иных конструкций раннесредневековых построек. Кроме того, с начала античной эпохи абразия разрушила у мыса не менее 50 – 100 м оползневого берега, о чем свидетельствуют гряды из глыб размытых оползневых отложений на дне моря в прибрежной части мыса. Сам мыс до сих пор еще не уничтожен оползнями и абразией только потому, что оползни смещают к урезу воды большие блоки известняка-ракушечника, образовавшие своеобразный барьер, о который разбивается  волновой накат и тем самым сдерживается размыв берега (рис. 37). Тем неменее, значительная часть территории памятника уничтожена морем.

На плато мыса Чауда в его северной части на небольшой площади находится четыре древних колодца глубиной 5 – 7 м, вырубленных в чаудинских известняках-ракушечниках до водоносного горизонта в песках и алевритах. Первый колодец расположен в 130 м от берега бухты Маячной в искусственной воронке, на днище древней каменоломни в западной части плато. Он имеет видимую глубину 2 м, а его устье, расположено на высоте 22 м над уровнем моря. Второй колодец расположен близ хозяйственного блока маяка в 150 м от берега бухты Маячной на высоте 24 м над уровнем моря и действует в настоящее время (N 45˚,00217 # E 35˚,50074). Третий колодец сооружен под стенкой срыва оползня в 100 м от моря на восточном склоне бухты. Вода ушла из него вследствие вышеупомянутого оползня, произошедшего в 2004 году. Четвертый колодец находится в 200 м от берега моря на вершине плато между бухтой и маячным хозяйством (на высоте 24.5 м над уровнем моря). Он также перестроен в позднее время, засорен и используется для водопоя скота (N 45˚,00206 # E 35˚,50066). Все колодцы имеют грушевидную форму, характерную для колодцев-накопителей, три имеют округлое устье, один – прямоугольное. Шахты колодцев вырублены непосредственно в скале. По-видимому, эти колодцы использовались в средневековье, да и материал этого времени чаще попадается в их округе.

Вокруг сооружений Чаудинского маяка и на участке в 200 м западнее, юго-западнее маяка на берегу залива встречается материал средневекового времени. Он представлен фрагментами причерноморских бороздчатых амфор VIII – середины X в. н. э.; стенками амфор с мелким зональным рифлением на тулове VIII – XI в.; стенками гончарных сероглиняных горшков, относимых к салтово-маяцкой культуре VIII – X в. Также попадаются фрагменты средневековой красноглиняной поливной керамики XIV – XV в с различными вариантами геометрического и растительного орнаментов, выполненных в технике сграффито. Территория поселения задернована, частично занята современными разрушенными постройками. При вылове рыбы в заливе, в сети рыбаков неоднократно попадались средневековые круглодонные амфоры, что связано с интенсивной абразией береговой кромки и, соответственно, средневекового культурного слоя.  Очевидно, что средневековое поселение находилось именно к западу от маяка на берегу залива. Шурфовки и раскопки средневекового поселения не проводились.

 

Источник описания: № 116 по А.В. Гаврилов. Средневековые памятники Юго-Восточного Крыма (материалы к археологической карте)//Сугдейский сборник III, – Киев-Судак, 2008. – С. 331-384.

 

Архивные Материалы:

Гаврилов А. В.  Отчет об археологических разведках и охранных раскопках на территории Феодосийской административной зоны, Кировского и Ленинского района АР Крым в 2006 году // Научный архив Крымского филиала Института археологии Национальной Академии Наук Украины, инв. книга № 6, запись  № 1094, папка  и отчет № 1441.