Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Артезиан.

 

В центре урочища Артезиан на месте бывшей дер. Паша-Салын, находится городище «Артезиан», которое особо выделялось среди остальных памятников урочища. Это поселение исследовано лучше всего. Раскопами изучен культурный слой на площади около 4 тыс. кв. метров. Городище является многослойным памятником с очень сложной стратиграфией. Мощность слоев энеолетического, античного и средневекового времени достигает пяти метров.

Центральное положение Артезиана обеспечивало его доминанту над другими поселениями урочища в торговом, сырьевом, ремесленном и оборонном значениях. Этот населенный пункт был удобен для сбора налогов или контроля за поселениями указанной территории, так как находился на равновеликом удалении от морского побережья и ведущих укрепленных поселений соседних территориально-хозяйственых зон. Следует полагать, что, здесь могли постоянно или временно (в момент сбора урожая) размещаться представители государственной администрации и какой-то военный контингент. Возможно, здесь находились люди, занимавшиеся профессионально торговлей, собирающие и реализующие излишки сельскохозяйственной и ремесленной продукции населения урочища.

Исследователи полагают, что на месте городища располагалась древняя Пароста (Parosta, Παρόστα), упомянутая римским автором Плинием и выдающимся греческим географом Клавдием Птолемеем. Название Пароста в переводе с древнеиранского означает как “стоящая впереди”, а с индоарийского как «расположенная у устья, у гавани». Действительно, этот пункт был передовым форпостом в сложнейшей системе боспорских укреплений – валов и рвов, усиленных крепостями и фортами, оберегавших жизненно важные центры Боспорского царства от жаждущих добычи кочевников, вторгавшихся в Крым со стороны Перекопа.

Античное поселение, площадью около семи гектаров занимает господствующую над местностью естественную возвышенность, хорошо защищенную рельефом. Его отличали значительные размеры и главенствующее центральное положение.

Городище укреплено рвами и валами. В его центральной части возвышается "Цитадель", а по краям - четыре зольника. Выбор места для сооружения “Цитадели” был несомненно продиктован военно-стратегическими соображениями. Ее строители явно стремились использовать выгоды топографического положения, с целью максимального облегчения задач обороны крепости и причинения неудобств штурмующим, созданных самой природой. Удобный подход к поселению имелся только с восточной стороны, где располагались три зольника, а за ними – обширный некрополь, рассеченный несколькими древними дорогами, шириной два-четыре метра. С юго-западной стороны поселения северная и южная балки соединяются и образовывают естественную котловину округлой в плане формы, которая в древности использовалась в качестве водохранилища. Его глубина достигала 3-4, а ширина - 100 м.

Городище на протяжение 1200-летней истории неоднократно горело и разрушалось в ходе варварских штурмов и мощных землетрясений, но всегда восстанавливалось. Облик материальной культуры городища Артезиан в античный период VI в. до н. э.-IV в. н. э. - античный греческий, варварское же влияние проявляется незначительно.

Наиболее интересными сооружениями являются остатки «Цитадели» рубежа нашей эры-первых веков нашей эры с мощными прямоугольными башнями и крепостными стенами, сооруженными из больших рустованных квадров . После разрушений крепость по меньшей мере трижды перестраивалась. Ее окружал частично облицованный камнем ров (глубиной до 3-4 м и широкий ров 11-12 м) с дополнительной внешней стеной – протейхизмой. Выявлены ранний и поздний рвы «Цитадли».

Башни крепости отличались тщательной кладкой, почти математически правильных пропорций. Кладки оборонительных стен – куртины - строились с башнями впритык, а не вперевязь. Этот строительный прием имел профилактический характер, особенно рассчитанный на разрушительный действия землетрясений. Он предполагал в случае разрушения части стены около башни сохранение последней как самостоятельной точки обороны, и, наоборот, в случае падения башни стена оставалась целой. Цокольная часть башен несколько утолщалась, чтобы придать им большую антисейсмическую устойчивость и усилить сопротивление действию таранов.

Внушительное впечатление производят нижние этажи казарм времени могучего противника римлян, царя Понта, Митридата Евпатора Диониса, расположенных на нескольких террасах в южной части городища. Они поражают сложенными из квадров мощными стенами, правильностью планировки, монументальностью и техникой «шахматной» кладки, необычной для архитектурных сооружений Северного Причерноморья.

На территории городища открыты два изолированных форта первых веков нашей эры с круглыми башнями и примыкавшими к ним помещениями. Они не входили во внешнюю систему обороны. Башни, судя по мощным фундаментам, имели высоту не менее 8-12 м. Они возвышалась над другими постройками и были важными локальными узлами обороны. С их верхних этажей хорошо просматривались окрестности, Азовское побережье и даже мыс Казантип. Первый этаж, как во многих подобных постройках был полуподвальным и использовался, судя по находкам, для хранения припасов, имущества и сельскохозяйственного инвентаря, весьма ценного для земледельцев.

Хозяйственные и жилые здания городища имели правильную планировку. Они группировались в кварталы, вытянутые вдоль вымощенных улиц, повторявших очертания террас. Стены построек, сложенные на каменном цоколе из сырцовых кирпичей, покрывала штукатурка, а крыши имели черепичные кровли. Вода и стоки отводились с территории жилой застройки городища. Отдельные постройки включали мраморные архитектурные детали. Все это в сочетании с разнообразным и богатыми находками свидетельствует о достаточно высоком уровне жизни обитателей этого населенного пункта.

Для хозяйственно-жилых построек характерно использование вместимых зернохранилищ – грунтовых ям грушевидной или цилиндрической формы, с выложенной камнем горловиной и герметичной крышкой. Они имели глубину до 3-5 метров и диаметр в придонной части до 2,5-3,5 м. Большие объемы ям свидетельствуют, по всей видимости, о том, что хлебопроизводство было доминирующей отраслью хозяйства, хотя жители занимались и виноделием. Здесь найдено четыре больших винодельни, с большими прямоугольными цистернами для сбора выдавленного сока, мощными прессами и полуподвальными винохранилищами с вкопанными на различную глубину огромными глиняными сосудами для хранения и приготовления вина – пифосами. Значимую роль играли также скотоводство и птицеводство. Кроме того, жители поселения занимались гончарным, ткацким, меде-и железоплавильными, стеклоделательным ремеслами, строительством, охотой и рыбной ловлей.

Расположенный на пятнадцати гектарах за пределами городища Артезиан античный некрополь с интереснейшими погребениями в настоящий момент активно грабится современными гробокопателями-мародерами. По этой причине исследование некрополя для экспедиции - приоритетное направление текущей деятельности.

Среди погребальных сооружений преобладали прямоугольные грунтовые могилы (иногда с округленными углами), с заплечиками для установки каменного перекрытия из одной-четырех каменных плит, не характерные для Крымского Приазовья. Могилы с захоронениями взрослых были довольно глубокие (до 2-3,5 м от современной поверхности). Детские могилы менее заглублены, их заклад нередко фиксировался под почвенным горизонтом, - на глубине 0,40-0,60 м. Плитовые захоронения содержали обычно один, реже – два-пять костяков. В непотревоженных грабителями могилах преобладало трупоположение на спине, с вытянутыми вдоль корпуса руками и прямыми ногами. Иногда ноги покойных перекрещивались.

На некрополе открыто несколько монументальных каменных склепов - родовых усыпальниц богатой элиты поселения. Склепы имели дромос и прямоугольную в плане погребальную камеру, сложенных из плит и квадров. Они имели купольный свод, высотой не менее 2,20-2,60 м и перекрывались курганными насыпями, которые доминировали над остальными могильными насыпями. Это привело к ограблению склепов еще в античное время и предопределило частичную разборку их стен.

Подкурганные купольные перекрытия каменных склепов (высотой до 5,5 м) известны на Боспоре. к примеру, один из них открыт в 1821 г. матросами Н. Ю. Патиниоти при добыче камня, неподалеку от Керчи в районе кургана Алтын-Оба.

Захоронения совершались в гробах, погребальных ложах, саркофагах, так и без них. В одном из погребений открыто несколько десятков гипсовых налепов, раскрашенных черной и розовой красками, с изображением круговых розеток, торса Деметры, Коры, головы Медузы-Горгоны. В инвентаре погребений встречались наборы краснолаковой посуды, включавшие в себя краснолаковые блюда, миски на круговом поддоне с клеймом planta pedis на внутренней поверхности, иногда в обрамлении одно-трех кругов косых насечек, краснолаковых и стеклянных кувшинчиков, стеклянных бальзамариев – сосудиков для драгоценных благовоний. В женских и детских погребениях встречались наборы бус, бронзовых браслетов, серьги, колечки, в мужских – кинжалы, мечи, наконечники стрел, металлические детали одежды и экипировки.

Среди прочих захоронений исследованы погребения собак и лошадей, совершенные в овальных ямах неправильной формы. Лошади погребены с железными псалиями и пряжками, входивших в состав уздечного набора и упряжи. Некоторые из них имели прижизненные и успешно залеченные следы тяжелых боевых травм.

Находки оружия, остатков металлических доспехов, боевые травмы погребенных, возможно, говорят о присутствии в составе населения городища определенного воинского контингента. Статуэтки статичных и галопирующих всадников, надгробные изображения в слоях первых веков н. э., захоронения в могилах некрополя лошадей, большое количество костей лошадей в культурных напластованиях городища, специальные помещения для содержания лошадей красноречиво свидетельствуют о присутствии кавалерии в военном гарнизоне крепости Артезиан

Большое количество граффити и дипинти – надписей на стенках пифосов, амфор, простой гончарной и краснолаковой посуды, пирамидальных глиняных грузилах, кружках из гончарных стенок, игральных и гадательных костях (астрагалах) - представлено буквами греческого алфавита, сокращениями греческих слов и имен. Широкое использование греческого языка жителями городища Артезиан на протяжении всей его многовековой истории свидетельствует о культурной преемственности и определенном образовательном уровне как детей так и взрослых.

В 2 км к юго-западу от городища Артезиан на месте заброшенной дер. Маяк-Салын обнаружено другое античное поселение «Маяк». К югу от них, в районе современного поселка Чистополье, на перепаде высот располагалось еще одно античное поселение – «Салын», прикрытое с западной стороны «фортом».

Помимо выше описанных населенных пунктов во время разведок ААЭ изучались примыкающие к ним остатки многочисленных и местами очень хорошо сохранившихся земледельческих наделов со следами древних виноградников и расположенных на них построек, внешне напоминающих усадебные сооружения, различного рода ограды и загородки, места добычи камня, глины и других строительных материалов.

 

Источники описания:

Винокуров Н.И. http://artezian.org/

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998, с. 31-58.

 

Литература:

 

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998.

Масленников А.А. "Эллинская хора на краю Ойкумены", М, "ИНДРИК", 1998, с 119.