Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Поселение 6. Находится в 3,91 км к юго-востоку (121,80º) от деревни Октябрьское и в  4,17 км к северу от (20,62º) пгт. Советский. Оно располагается на склоне высокого юго-западного берега залива Сиваша, с юга ограничено приустьевой частью древней балки, вытянутой с юго-запада на северо-восток. Современной границей поселения с севера является сбросной канал, ограничивающий ареал распространения археологического материала. Территория, на которой зафиксировано поселение, представляет собой распахиваемый участок поля, имеющий уклон в северо-восточном направлении. Этот объект можно предварительно интерпретировать как несколько расположенных практически на одном месте разновременных стоянок (стойбищ) энеолитического времени и бронзового века. Вероятно, к энеолиту относятся нуклевидные формы и обломки ножевидных пластин. На всей территории присутствуют, единичные фрагменты античных амфор 4 – 3 вв. до н.э. Общий фон создают наиболее многочисленные находки – фрагменты лепной керамики катакомбного времени, встречаются единичные обломки сосудов эпохи поздней бронзы.

Поселение выявлено Крымской комплексной экспедицией в мае 2010 года. Общая площадь составляет около 3-га. Наибольшая концентрация археологического материала отмечена в радиусе 100 м от точки обозначенной на карте. С учетом же распространения небольших скоплений материала и единичных находок полоса заселения вытянута вдоль берега залива на 500-600 м и имеет площадь около 8 га. Лепная керамика позволяют отнести основную массу находок к периоду средней бронзы.

В зоне наибольшей концентрации подъемного материала присутствуют фрагменты стенок и профильные части лепных сосудов (в том числе, с орнаментацией в виде прочерченных линий, расчесов, отпечатков шнура), оселков, нуклевидных форм, отщепов, мелких чешуек, орудий из кремня (скребки, ножевидные пластины, фрагментированный наконечник дротика или обломок ножа ямного или катакомбного времени). Встречаются обломки костей животных. По склону прослеживаются отдельные скопления бутового камня, пятна обожженного грунта, зольных выбросов, возможно от сооружений позднесредневекового или нового времени. Необходимо отметить наличие среди подъемного материала фрагментов гераклейских, синопских, фасосских амфор IV-III вв. до н.э.

 

Источник описания – материалы археологических разведок выполненых сотрудниками КФ ИАНАНУ весной 2010 г.

Авторы описания: С.Г.Колтухов, Д.В.Бейлин, А.В.Куликов, С.А.Ермолин.