Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Судакская крепость.

 

Одним из наиболее впечатляющих памятников Юга Украины является Судакская крепость на юго-восточном побережье Крыма. Размерами, мощностью, живописным расположением и сохранностью она превосходит все средневековые укрепления, сохранившиеся в Северном Причерноморье. Почти все видимые архитектурные объекты города-крепости построены в генуэзский период его истории (1365-1475 гг.). Однако, данные, полученные в результате археологических раскопок, позволили значительно расширить хронологические рамки истории города.

В начале III в. н.э. практически весь горный Крым находился в составе Боспорского царства. Для контроля этой обширной территории на побережье создаются укрепленные пункты, в том числе и Сугдея. По средневековой легенде, город основан в 212 г. н.э. Название Судак (в греческих источниках Сугдея; в западноевропейских - Солдайя; в русских - Сурож, в восточных - Сугдак) происходит от древнеиранского слова "сугда" -"чистый", "святой". Этот факт, а также наличие в окрестностях города археологического материала, связанного с ираноязычными племенами алан, позволяют ученым считать их основателями города, который первоначально представлял собой небольшое укрепленное поселение с пристанью.

С VI в. Восточный Крым входит в состав Византийской империи. К этому времени относятся обнаруженные археологами остатки оборонительных сооружений в ортовой части города, защищавших византийское поселение и таможенный пункт. Благодаря влиянию Византии, с этого периода доминирующим в мировоззрении местных жителей становится христианство, а главным языком общения - греческий. Эти элементы культуры были господствующими в регионе до середины XVII в.

Со второй половины VII в. н.э. на большую часть территории Крыма распространяется власть Хазарского каганата - крупнейшего государства того времени на территории Восточной Европы. В Сугдее с первой половины VIII в. находилась ставка хазарского военачальника, командовавшего туменом - 10-тысячным войском. Несмотря на это, здесь сохраняется экономическое и культурное влияние Византии.

С развитием города и увеличением количества населения, связанного в основном с переселением в регион тюркоязычных народностей, а также малоазийских греков в середине IX в., его площадь увеличивается в три раза. Новые фортификационные сооружения возводятся в портовой части и на северном склоне г. Крепостной, защищая территорию в 20 га.

В конце Х в., после гибели Хазарского каганата, полнота власти в Юго-Восточном Крыму опять переходит к Византии. Активно застраивается внутрикрепостное пространство, восстанавливаются оборонительные сооружения. Х-ХШ вв. - период наивысшего расцвета города. Он становится крупнейшим торговым центром Северного Причерноморья. К его пристаням швартовались корабли государств всего Средиземноморья. Это не могло не привлечь внимания завоевателей. С конца XI в. город попадает под протекторат половцев, а в 1217 г. его захватывают турки-сельджуки.

В 1223 г., во время похода в Восточную Европу, монгольские войска впервые появились возле Судака. Перезимовав в Крыму, они возвратились в Центральную Азию. Следующий раз монгольские воины подступили к стенам города в 1239 г. Население в страхе перед завоевателями покидало город. С образованием государства Золотая Орда, Судак входит в состав Крымского улуса и ежегодно отправляет дань в ставку хана. Выгодные условия торговли на территории Монгольской империи становятся причиной ожесточенной борьбы за обладание портами на берегу Черного моря между торговцами из итальянских городов Венеции и Генуи. В Солдайе с 70-х гг. XIII в. обосновались венецианцы.

По переписи 1249 г. население города составляла около 8 тыс. человек, ледовательно, для своего времени это был довольно крупный город. Дома располагались на террасах, спускавшихся по склонам горы, и были, как минимум двухэтажные.

После утверждения в Золотой Орде в первой половине ХIV в. мусульманской религии как государственной, христианское население изгоняется из города, а его стены разрушаются, чтобы жители города не могли оказать сопротивления ордынской администрации.

Воспользовавшись начавшейся в 1359 г. междоусобной борьбой в Золотой Орде, генуэзцы захватывают почти все Крымское побережье, изгоняя отовсюду венецианцев и постепенно вытесняя представителей золотоордынской администрации. 19 июля 1365 г. генуэзский отряд занимает Сугдею. С этого момента начинается восстановление крепостных стен, общественных и других зданий. Первоначально сооружается цитадель (замок св. Ильи) на вершине г. Крепостной, а большая часть города укрепляется земляным валом. Восстановление внешней линии обороны или нижней крепости (крепость Св. Креста) начинается не позднее 1385 г., а всё внутрикрепостное пространство, ныне пустующее, было плотно застроено. Генуэзскую администрацию возглавлял консул, назначавшийся на один год. Охрану замков осуществляли кастеляны. Для несения караульной службы генуэзская администрация нанимала от 20 до 80 солдат-стипендиариев, а все мужское население попеременно обязано было охранять город в ночное время.

За пределами стен в радиусе 600-800 м проживали ремесленники, поскольку любое производство, связанное с огнем (гончарное, металлообрабатывающее и т.д.), выносилось за пределы жилых кварталов.

С 1475 г. город входит в состав Османской империи и становится центром судебно-административного округа - кадылыка, простиравшегося по южному берегу до Алушты. С этого времени город постепенно утрачивает былое значение торгово-экономического и культурного центра. По переписи 1542 г. здесь проживало 248 греческих, 27 армянских и 24 мусульманских семей. В первой половине XVII в. с началом военных походов в Крым запорожских и донских казаков, жители постепенно покидают город.

В августе 1771 г. во время первой русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) отряд российских войск без боя занимает Судак. До 1816 г. его охраняет военный арнизон, состоявший из кавалерийской роты Кирилловского полка. Во время строительства на территории крепости пяти казарм были окончательно разрушены сохранившиеся к тому времени постройки.

 

Литература:

 

Источник описания:

http://crimeagold.com.ua/monuments/sudak.htm

 

Литература:

 

Айбабин А.И. Этническая история ранневизантийского Крыма. - Симферополь, 1999

Баранов И.А. Таврика в эпоху раннего средневековья. - Киев, 1990.

Баранов И.А. Периодизация оборонительных сооружений Судакской крепости //Северное Причерноморье и Поволжье во взаимоотношениях Востока и Запада в XII-XVI вв. - Ростов-на-Дону, 1989.

Секиринский С.А. Очерки истории Сурожа. - Симферополь, 1955

Секиринский С.А., Волобуев О.В., Когоношвили К.К. Крепость в Судаке. - Симферополь, 1983.

Шандровская В.С. Таможенная служба в сугдее VII-X вв. //Византия и средневековый Крым. - Симферополь, 1995

Якобсон А.Л. Средневековый Крым. - М.-Л., 1964