Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Опук. Усадьба 1 Над Источником.

 

Сельская усадьба IX - 1 половина X вв. Расположена в центральной части котловины на южном склоне гпук. Для раскопок были выбраны остатки наиболее крупного многокамерного сооружения, выраженного в микрорельефе подпрямоугольным всхолмлением высотой до 1,0 м. Его конфигурация (прямоугольная постройка, вытянутая по линии юго-запад - северо-восток), прослеживалась в виде валиков стен, отдельные камни которых выходили на современную дневную поверхность, и ярко выраженных линз помещений (перепад относительных высот до 0,40 м). Площадь памятника в целом около 300 кв, площадь исследованной территории 220 кв.м.

Структура памятника:

1. Жилая двухкамерная постройка.

2. Примыкающие хозяйственные постройки.

В ходе раскопок на площади 220 кв. м была полностью раскрыта жилая усадьба, состоящая из двух помещений, и частично - стены хозяйственной постройки, примыкавшей к ней с юго-запада. Памятник однослойный, хотя в его остатках прослеживаются три строительных периода.

В стратиграфии заполнения помещений А и В выделяются пять слоев: I - слой дерна толщиной от 0,05 до 0,30 м накапливался после полного разрушения постройки; II - слой серо-коричневого суглинка, мощностью 0,2 - 0,4 м, отложился в период активного разрушения постройки под воздействием естественных факторов, он насыщен археологическими находками в основном середины IX - первой половины Х вв. и сильно забутован камнями из разрушенных стен постройки; III - слой зелено-коричневой глины, мощностью от 0,2 до 1,0 м, представляет собой развал сырцовых стен постройки, установленных на каменном фундаменте; шапка этого слоя также сильно забутована камнями, а нижний горизонт содержал многочисленные развалы сосудов, относящихся к моменту гибели усадьбы; IV - сильно утрамбованный глинобитный пол постройки толщиной 0,05 - 0,10 м, в который впечатались отдельные фрагменты керамики; V - слой материковой глины.

В стратиграфическом разрезе хозяйственной пристройки отсутствовал слой III. Внутри нее пол был земляной и отсутствовала прослойка IV.

1. К первому строительному периоду относится помещение В. Его размеры по внешнему периметру составляют 10,5 х 6,5 м. при толщине стен фундамента 0,9 - 0,7 м. Перед возведением стен был вырыт котлован, заглубленный в материк на 0,20 - 0,30 м. Кладка основания стен была построена по краям котлована непосредственно на верхний горизонт материка. В углу постройки были установлены довольно крупные блоки известняка со следами инструментальной обработки. Кладка фундамента двухпанцирная, с забутовкой из мелких камней. Панцири сложены в диагональной, так называемой технике в “елку” и сохранились на высоту трех рядов. Выше основания, стены были сложены из сырцового кирпича.

В помещении В были зафиксированы два открытых очага. Один из них находился в западном углу помещения, - другой в восточной его части.

На полу помещения зафиксировано несколько развалов керамических сосудов: в северо-восточном углу - оранжевоглиняной амфоры и салтовского пифоса, у южной стены - значительное число фрагментов причерноморской амфоры, а у западного очага - салтовский кухонный горшок.

2. Ко второму строительному периоду относится помещение А. Оно было пристроено к предыдущему с запада и было несколько более скромных размеров: 6,33 х 6,12 м, при толщине стен от 1,05 до 0,70 м. Характер кладок стен аналогичен предыдущему строительному периоду. Внешние угловые камни имеют следы инструментальной обработки. Среди развала стен встречены отдельные фрагменты архитектурного декора из пиленого известняка. Пол постройки был также углублен в материк на 0,10 - 0,20 м. В полу в юго-западном секторе помещения зафиксирована ямка от опорного столба перекрытия.

Внутри помещения, в его северо-западном углу, обнаружена небольшая глинобитная печь, обложенная камнями, а в северо-восточном углу - остатки выложенной камнем банкетки.

3. Вход в помещение располагался с южной стороны и сохранился в виде небрежно оформленного прохода шириной до 1,40 м. К входу со стороны двора примыкала каменная вымостка - крыльцо, площадью 2,30 х 2,10 м, сложенная из дикарных известняковых плит. В кладке вымостки был использован круглый жернов, изготовленный из плотного ракушечника (диаметр 0,56 м). К западу от порога помещения обнаружена хозяйственная яма диаметром 1,10 м, на 0,50 м заглубленная в материковую глину.

4. С западной стороны к помещению А примыкала хозяйственная постройка, исследованная лишь частично. Ее сооружение относится к третьему строительному периоду, поскольку кладки ее фундаментов пристроены впритык к юго-западной стене помещения А. Северная стена пристройки, сохранившаяся на высоту двух рядов кладки, прослежена на протяжении 6,50 м, а южная - на 1,90 м. Ширина пристройки составляла 5,40 м. В северо-восточной части ее, у стены, располагалась небольшая хозяйственная загородка, предназначенная, вероятно, для круглодонных сосудов и сложенная из узких плит пиленого ракушечника. В восточном углу помещения обнаружена хозяйственная яма, служившая для установки пифоса. На дне ее найдена известняковая пробка и многочисленные фрагменты стенок реберчатого раннесредневекового пифоса (Якобсон, 1970, С. 11, рис. 11).

 

В культурном слое усадьбы встречен небогатый, но репрезентативный материал. Амфорная тара представлена четырьмя разновременными группами.

В небольшом количестве представлены так называемые северопричерноморские амфоры с зональным рифлением. Изготовление этих амфор началось в начале VIII в. в гончарных мастерских юго-западного Крыма и они производились до середины IX в. Минимальное число находок их на рассматриваемом памятнике, очевидно, свидетельствует о том, что его возникновение также относится ко времени около середины IX в.

Для следующей группы севепричерноморских амфор, найденных в культурном слое усадьбы, характерно почти цилиндрическое тулово, усеченно-коническое горло с валикообразным или треугольным в сечении венчиком. В слоях городищ Таврики и Подонья они всегда встречаются с высокогорлыми кувшинами и, таким образом, появляются не ранее середины IX в. Изготовлялись они в гончарных мастерских, обнаруженных на побережье Крыма от Судака до Алушты.

Еще одна группа амфор, изготовлявшихся в мастерских Таврики, характеризуется теми же морфологическими признаками, что и предыдущая, но существенно отличается своими размерами - объем амфор редко превышает 8 л.. Бытовали они одновременно с амфорами предыдущей группы.

Третья группа амфор с нелокализованным местом производства представлена несколькими фрагментами и одной целой формой из слоя разрушения в помещении В. Эти фрагменты принадлежат к так называемым амфорам с манжетовидным венчиком X - XI вв. На плечиках - графитти в виде монограммы или лигатуры из букв греческого алфавита. На одной из ручек амфоры также имеются неглубокие насечки. Находка сосуда этой группы в слое разрушения усадьбы позволяет датировать гибель постройки 30 - 40-ми годами Х в.

Не противоречат данной хронологии и другие находки, обнаруженные в культурном слое усадьбы. Кроме амфор тарная керамика представлена фрагментами так называемых высокогорлых кувшинов с ленточными ручками.

Ойнохойи крымского производства представлены незначительным количеством фрагментов. Хронология их бытования также не противоречит предлагаемой датировке памятника.

Среди фрагментов керамической посуды обильно представлена кухонная сероглиняная керамика салтово-маяцкой культуры. Все они находят массу аналогий в древностях Крыма, Нижнего Дона и Северного Кавказа VIII - X вв.

Особо следует отметить полностью реконструируемый коричневоглиняный сосуд, украшенный лощеным декором. Сосуд высотой 17 см имеет усеченно-сферическое тулово. Диаметр дна составляет 13 см. Венчик слегка отогнут наружу, диаметр горловины - 12,5 см. Под венчиком и на плечиках сосуда проведены врезные лощеные горизонтальные линии. Нижняя часть сосуда украшена вертикальными лощеными полосами. Сосуды такой формы характерны для памятников волынцевской культуры Среднего Поднепровья.

Немногочисленые образцы строительной керамики - фрагменты керамид и калиптеров - анэпиграфны и сформованы из грубой, плохо отмученной боспорской глины с дутиками, известковыми включениями и редким шамотом, отдельные экземпляры несут следы красноватого ангоба.

В целом керамический комплекс находок обычен для памятников хазарской эпохи Керченского полуострова. Поселение на южном склоне горы Опук относится, как и некоторые другие памятники этого региона, к последнему этапу развития салтово-маяцкой культуры в Крыму.

Место хранения: Керченский исторко-археологический заповедник, Заповедник Судакская крепость.

 

История исследования:

Поскольку фундаменты большинства построек поселения, включая усадьбу 1, выходили непосредственно на дневную поверхность, оно, возможно, было известно и предшествующим исследователям Опука, однако какой-либо определенной информации о нем нет ни в исследованиях П.И. Бларамберга, ни в описании разведок, произведенных последующими исследователями - Ю.Ю. Марти (1928, С. 1-12) и И.Б. Зеест (1949, С.52-55). Однако при визуальном сопоставлении местности с описанием древностей горы Опук, выполненным П. Дюбрюксом (1858, С. 69-75), выяснилось, что Дюбрюкс ошибочно принял остатки построек поселения и кольцевые загоны за руины фортификационных сооружений. Ряд фундаментов построек поселения оказались нанесенными и на карту горы Опук, составленную в 1852 г. подполковником Рябовым для издания " Древностей Боспора Киммерийского" (ИИМК, фонд Р-1, дело 1118, лист 7). Краткая информация о разведках Гос. Керченского историко-археологического музея, проведенных И.Т. Кругликовой (1952, С.55-73), говорит о том, что это поселение привлекло внимание исследователя, но "более детального исследования культурных напластований этого холма не производилось, так как основное внимание экспедиции было обращено на район, расположенный к юго-востоку от источника...,(где - В.Г.) было обнаружено большое количество обломков греческой керамики VI-V вв. до н.э." (Кругликова, 1952, С.58). Однако проведенные нами разведки показали ошибочность предложенной датировки памятника - здесь были собраны в основном фрагменты причерноморских амфор и лишь единичные находки могут быть отнесены к познеантичному периоду. Кроме того, как выяснилось, выявленный И.Т. Кругликовой культурный слой относится лишь небольшой части юго-восточной окраины поселения, центральная часть которого располагалась в котловине непосредственно за упомянутым холмом и по ее склонам.

В обобщающей монографии И.А. Баранова (1990,С.8-9,21) гора Опук включена в реестр объектов салтово-маяцкой культуры, однако источником этой информации является краткое сообщение Ю.Ю. Марти о строительных остатках и находках средневекового времени на окраине античного городища Киммерик (1928, С.110), расположенного в 1125-1300 м западнее-юго-западнее рассматриваемого памятника.

В 1990 и 1995 гг. Южно-Боспорская экспедиция произвела раскопки уадьбы и ее консервацию.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель В.К. Голенко.

 

Литература:

 

Баранов, 1990 - Баранов И.А. Таврика в эпоху раннего средневековья (салтово-маяцкая культура). К. Г

Голенко, 1993 - Голенко В.К. Отчет о работах Южно-Боспорской экспедиции в 1993 г. - Архивы ИА РАН и Рескома по охране культурного наследия АРК.

Дюбрюкс, 1858 - Дюбрюкс П. Описание развалин и следов древних городов и укреплений, некогда существовавших на европейском берегу Босфора Киммерийского, от входа в пролив близ Еникальского маяка до горы Опук включительно, при Черном море // ЗООИД. Т.IV.

Зеест, 1949 - Зеест И.Б. Раскопки Киммерика в 1947-1948 гг.// ВДИ. № 3.

Кругликова, 1952 - Кругликова И.Т. Киммерик в свете археологических исследований 1947-1951 гг. // Боспорские города. Т. II. Симферополь.

Марти, 1928 - Марти Ю.Ю. Городища Боспорского царства к югу от Керчи (Киммерик, Китей, Акра) //ИТОИАЭ. Вып. 2(59).