Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Некрополь Илурата.

 

С.Б. Ланцов.

 

Античный некрополь расположен на том же, что и городище Илурат, высоком пологом скалистом плато, высотой до 45 м, имеющем общий наклон к северо-востоку. Начинается в 200 – 250 м к югу, юго-востоку от южной угловой оборонительной башни Илурата. Некрополем Илурата считается именно этот верхний некрополь. Нижний некрополь, который находится на территории современной деревни Ивановка, скорее всего, относится к какому-то другому, пока не открытому селищу на низовых землях.

Этнокультурная принадлежность памятника – Боспор, исторический регион - Европейский Боспор. В основном, захоронены  выходцы из варварской среды.

Хронология:  I – III вв. н.э. Отдельные материалы относятся к IV – I вв. до н.э., редкие захоронения от III до V вв. н.э., в VII – VIII вв., в XIII вв. н.э.

Площадь памятника в целом:  800 м (С-Ю) Х 400 – 500 м (З-В). На территории открыто около 220 археологических объектов – погребальных и поминальных комплексов.

В северной части, где скала перекрыта значительным слоем земли, обнаружены, в основном грунтовые могилы и склепы. В южной части, где скала ближе к поверхности, преобладают вырубные могилы и склепы-катакомбы. Здесь же – древние каменоломни. Поминальные сооружения: «ритуальные площадки» со следами тризны на них, ботросы, потайные камеры в погребениях и святилища. На территории могильника зафиксированы и 7 каменных культовых сооружений, овальных и прямоугольных, со скругленными углами, в плане (площадью до 20 м2) – «каменных кругов». В них были лабиринты из каменных перегородок и жертвенник в центре.

Классификация погребальных сооружений (пять групп): простые грунтовые (94, из них 32 детские), плитовые (типа «каменных ящиков») (36, из них 11 детских) и вырубные в скале (14, из них 7 детских) могилы, облицованные плитами известняка (всего – 136); грунтовые склепы I – начала II вв. н.э.(2); катакомбы – целиком вырубленные в скале пещеровидные камеры (иногда две) с открытым дромосом, также вырубленным в скале (I – III вв. н.э.) (17); вырубные склепы с искусственным (часто с полуцилиндрическим) сводом из блоков (I – III вв. н.э.) (13); склепы, сложенные из тесаных блоков с полуцилиндрическим (5) или уступчатым сводом (1) (II – III вв. н.э.). Над последними были курганы, иногда с каменными кромлехами. Всего склепов – 38. Все захоронения некрополя по обряду ингумации, в двух случаях -  скорченные.

Среди склепов из каменных блоков в южной части некрополя выделяется монументальное сооружение второй половины IV – начала V вв. н.э. (площадь камеры 17 м2) с уступчатым сводом, на стенах которого высечены 6 крестов. Еще один подобный христианский символ вырублен на поверхности скалы в одном из «каменных кругов».

Среди грунтовых могил I – начала II вв. н.э. часто встречаются захоронения собак, лошадей, отдельно их черепов и конечностей, а также ямы, имеющие, вероятно, ритуальный характер.

Вместе с городищем некрополь Илурата представляет собой первоклассный экскурсионный объект. Последние годы памятник активно грабится. Большинство раскопов засыпаны. Часть склепов открыта для посещения.

Первое письменное упоминание о памятнике имеется у П. Дюбрюкса в 1858 г. Он раскопал одну вырубленную в скале могилу (Тункина, 1999, с. 16). Современное археологическое исследование было начато отрядом Ленинградского Педагогического института им. А.И. Герцена под руководством М.М. Кубланова в 1947 г. в составе Боспорской экспедиции ЛО ИИМК. В северной части некрополя был открыт склеп № 1, со стенами, сложенными из боков известняка и полуцилиндрическим сводом. В южной – один из гротов, которые были замечены и описаны Дюбрюксом – склеп-катакомба с пещеровидным сводом, вырубленным в скале. С 1948 года Раскопками городища и некрополя руководил В.Ф. Гайдукевич. В последующее двадцатилетие работы были сосредоточены, в основном на городище. За пределами городских стен были исследованы лишь несколько каменных «кругов», принятых за остатки средневековых загонов для скота, как оказалось культовых сооружений могильника II – III вв. н.э. В южной части некрополя был раскопан еще один склеп-катакомба.

Масштабные систематические раскопки были возобновлены экспедицией Гос. музея истории религии в 1968 году и продолжаются до настоящего времени. В 1968 – 1976 гг. под руководством М.М. Кубланова. В 1982 – 1983 гг. под руководством В.А. Горончаровского. С 1984 ежегодно под руководством В.А. Хршановского.

Важнейшие находки - терракотовая статуя богини (Афродиты, Деметры или Тюхе), высотой 62 см; известняковая плита с барельефом мужского лица, относящаяся к варварскому изобразительному искусству II –III вв. н.э.; золотая монета императора Гонория (395 – 423 гг.); комплексы керамической и стеклянной посуды, металлические изделия, разнообразные украшения, монеты. Хранятся в Государственном музее истории религии, Керченском заповеднике.

Государственный учетный номер: 2985

 

 

Литература:

Гайдукевич В.Ф. Боспорский город Илурат // СА, 1950, XIII.

Гайдукевич В.Ф. Илурат. Итоги археологиченских исследований 1948 – 1953 гг. // МИА, 1958, № 85.

Горончаровский В.А. Хршановский В.А. Раскопки верхнего некрополя Илурата // Археологические исследования в Крыму. 1993., Симферополь, 1994.

Дюбрюкс П. Описание развалин и следов древних городов и укреплений, некогда существовавших на европейском берегу Босфора Киммерийского, от входа в пролив близ Еникальского маяка до горы Опук включительно при Черном  море // ЗООИД, 1858, т. IV.

Крижицький С.Д., Кубланов М.М. Склеп № 18 некрополя Ілурата (спроба реконструкції) // Археологія, 1972, 7.

Кубланов М.М. Итоги археологических разысканий в районе деревни Ивановки (Керченский полуостров) в 1947 г. // УЗЛПИ, т. 68.

Кубланов М.М.. Исследование некрополя Илурата // КСИА, 1971, № 128.

Кубланов М.М. Исследование некрополя Илурата в 1969 году // КСИА, 1972, № 130.

Кубланов М.М. Новые памятники некрополя Илурата // КСИА, 1976, № 145.

Кубланов М.М. Новые погребальные сооружения Илурата // КСИА, 1979, № 159.

Раскопки некрополя Илурата: Итоги и проблемы // Научно-атеистические исследования в музеях. Сборник научных трудов ГМИРиА. -  Л., 1983.

Кубланов М.М., Хршановский В.А. Некрополь Илурата: раскопки 1984 – 1988 годов // Проблемы религиеведения и атеизма в музеях. Сборник научных трудов ГМИРиА. -  Л., 1989.

Тункина И.В. О судьбе рукописного наследия Павла Дюбрюкса // Боспорский феномен. – СПб, 1999.

Тункина И.В. Русская наука о классических древностях юга России (XIII – середина XIX в.). – СПб., 2002.

Ханутина З.В. Святилище на некрополе Илурата // Боспорское царство как историко-культурный феномен. Материалы научной конференции ГМИР. – СПб,1999.

Хршановский В.А. Позднеантичные погребения на некрополе Илурата // Научно-атеистические исследования в музеях. Сборник научных трудов ГМИРиА. – Л., 1988.

Хршановский В.А. Барельеф из некрополя Илурата // Реконструкция древних верований: источники, метод, цель. Сборник научных трудов ГМИР. – СПб., 1991.

Хршановский В.А. Раскопки некрополя Китея и верхнего некрополя Илурата // Археологические исследования в Крыму. 1994 год. – Симферополь, 1997.

Хршановский В.А. Погребения I – II вв. н.э. с краснолаковой керамикой из некрополя Илурата // Эллинистическая и римская керамика в Северном Причерномоье: Труды ГИМ. – М., 1998. – Вып. 102.

Хршановский В.А. «Башни», «круги», «святилища» // Боспорский феномен. – СПб, 1999.

Хршановский В.А. Некрополь Илурата: общее и особенное // Боспорский фенмен. – СПб., 2005.

 

д) координаты памятника (GPS): WGS 84 - 36,29183; 45,284667. UTM, зона № 37: 287615 Е (м), 5018142 N (м) (+- 10 м).