Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Южно-Чурбашское.

 

Поселение расположено на небольшой мысообразной возвышенности, вытянутой с С на Ю, на юго-восточном склоне балки Глубокая. Культурный слой прослеживается на площади 6 га, восточная часть поселения распахивается, остальная территория покрыта степной растительностью. Обнаружено В.Ф.Гайдукевичем в 1938 г. В 1960 г. Обследовано И.Т. Кругликовой и в 1963-1964 гг. она провела раскопки на 6 участках. На центральном раскопе (III) площадью 420 кв обнаружены остатки наземных построек от конца VI в. до III в. до н.э. Планы построек к. VI-V вв. до н.э. не восстанавливаются. Находки: обломки расписных чернофигурпых сосудов, лесбосских и хиосских амфор. Сохранились 3 постройки конца V-IV вв. до н.э. Дом № 2 построен в конце V в. до н.э. и состоял из 2-х помещений (29 и 36 кв.м). Вход в постройку с З, к нему вел небольшой коридор длиной 1.6 м, образованный выступами стен. Всю ширину дверного проема (1,3 м) занимала каменная плита порога. Во второе, большее, помещение вел симметрично расположенный дверной проем. Дом имел, вероятно, соломенную крышу. В IV в. до н.э. в 2,80 м к югу возведен дом 1 состоящий из 2-х помещений (16 и 13 кв.м). Полы в помещениях частично вымощены. Дом имел черепичную крышу. Южнее дома находился мощеный дворик. Между южной стеной и двориком симметрично лежали плоские камни, служившие основанием столбов. К востоку от дома 1 сохранились обрывки стен из мелкого бутового камня на глине - хозяйственная постройка. К этому комплексу построек примыкал огражденный земельный участок, площадью более 1 га. Усадеб было несколько. Находки: фрагменты амфор (Хиос, Фасос, Гераклея. Синопа, Боспор, Кос с колпачковыми ножками и др.), черно- и краснофигурные чернолаковые сосуды, красно- и сероглиняная посуда, отдельные обломки рыбных блюд, лутериев; лепные горшки, черепица; фрагменты статуэток сидящей богини.

В 1994 г. в рамках украинско-польско-российской программы в восточной части поселения на площади 2420 кв была сделана электроразведка (Т. Хербих). Геофизические исследования проводились в системе twin-ргоbе. Этой системой можно измерить смену сопротивления на глубину от 0 до 1-1,5м. Изменение сопротивления, измеренного на этой площади, составляет от 30 до 900 омо-метров. Интерес представляла центральная часть исследованной геофизиками площади. Здесь форма аномалий могла свидетельствовать о связи с остатками построек. На этом участке заложено 2 шурфа (В.Н. Зинько, С.Л. Соловьев). Выяснилось, что наибольшие аномалии следует связывать с выходами известняковой скалы, которая располагается на ряде участков на глубине 0,5-0,8 м. Среднее сопротивление можно связывать с каменными развалами древних построек. Зона низкого сопротивления на участке шурфа 1 свидетельствовала о прямоугольном углублении (землянка?).

Шурф 1 расположен к востоку от раскопа III Кругликовой, ориентирован меридианально, размеры 5 х 10 м. Стратиграфия: сверху гумусный слой толщиной 0,3 м, насыщенный золой и немногочисленными обломками керамики 1-й половины IV в. до н.э. Ниже - сероглинистый слой толщиной 0,4 м, с большой примесью золы, сырца, мелких камней, фрагментов глиняной посуды и костей животных. Этот слой залегал непосредственно на скале. На поверхности скалы в юго-западной части обнаружен подтес под фундамент наземной постройки, сохранившийся на длину около 4 м. Ширина фундамента - 0,45 м, наземной постройки. Здание было ориентированно продольной осью по линии ЮВ - СЗ. К югу от него прослежен сырцовый развал стен. В СВ углу шурфа 1 - вырубленное в скале на глубину 0,88 м углубление четырехугольной в плане формы, ориентиро ванное длиной осью по линии ЮЗ-СВ. Размеры открытой части землянки составили 2.0 х 1,0 м. Заполнение состояло из золистого грунта с кусочками сырца и малочисленными фрагментами керамики, в основном, второй половины V в. до н.э. Это были фрагменты хиосских пухлогорлых, лесбосских и протофасосских амфор; единичные обломки красно глиняной, сероглиняной, чернолаковой и лепной посуды.

Шурф 2 расположен к северу от раскопа III. Он ориентирован меридианально и имел размеры 4 х 10 м. Культурный слой мощностью 0,6 м залегал на скальном основании. На поверхности скалы обнаружен подтес, на котором выявлены остатки сильно разрушенной стены, сохранившейся на высоту одного камня. Вероятно. эта кладка являлась частью ограды надела. Материалы из этого шурфа (фрагменты хиосских, гераклейских и др. амфор; красноглиняная посуда) датируются концом V - первой половиной IV вв. до н.э.

С 2001 г. В.Н.Зинько к 40 метрах к юго-востоку от раскопа III И.Т.Кругликовой исследует усадьбу третьей трети IV в. до н.э.

 

 

Источник описания:

Зинько В.Н. Хора боспорского города Нимфея // Боспорские исследования. – Симферополь-Керчь, 2003. – Т. IV., c. 216-218.

 

Литература:

 

1. Гайдукевич В.Ф. Раскопки Мирмекия и Тиритаки, археологические разведки на Керченском полуострове в 1937-1939гг. //ВДИ, № 3-4, М., 1940, с.317.

2. Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. М., 1975, с.268.

3. Зинько В.Н. Некоторые итоги изучения сельской округи античного Нимфея // МАИЭТ, вып.5, Симферополь, 1996, с.30-31.

4. Зинько В.Н. Хора Нимфея в VI-IV вв. до н.э./УДревности Боспора. Вып.1. М., 1998, с.86-104.

5. Кругликова И.Т. Южно-Чурубашское поселение //Древности Боспора. Вып.5. М., 2002, с. 139-170.