Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Челядиново-Восточное курганный могильник.

 

Могильник вытянут с севера на юг на высоком обрывистом морском берегу полосой в 600 м, при средней ширине около 100 м. Расположен на северо-западной окраине поселения Героевка-1. В 1995 г. И.В. Ачкинази и В.Н. Зинько была картографирована 21 курганная насыпь. Из них 3 (№№ 6-8) уже наполовину разрушены береговой абразией, а большая часть других насыпей распахивается. В ряде насыпей имеются грабительские шурфы, иногда глубиной более 2 м. В грабительских выбросах встречаются необработанные камни средних размеров и от­дельные фрагменты амфор IV-III вв. до н.э. В ЮЗ поле кургана № 3 грабителями вскрыта монументальная плитовая могила из больших тщательно обработанных известняковых блоков. Это погребальное сооружение ориентировано 3-В. Анало­гичная плитовая могила вскрыта в небольшом кургане № 13. Высота небольшой курганной насыпи составляет 6 м (высота 26.6), наименьшей - 0,7 м.

В 1995 г. В.Н. Зинько полностью раскопан курган № 16. Он расположен третьим к югу от самого большого кургана (высота 26,6). Большая часть насыпи была распахана. Высота насыпи - 0,80 м. В центральной и южной частях - грабительские ямы. Насыпь кургана, состоящая из желто-коричневого суглинка с белыми известковыми вкраплениями, во многих частях нарушена грабительскими перекопами и раннесредневековыми зольными ямами. На уровне древней дневной поверхности выявлены отдельные фрагменты хиосских, фасосских, гераклейскнх и синопских амфор IV в. до н.э. В СЗ части кургана найдено гераклейское клеймо с двухстрочной надписью (1 группа по Ю.Г. Виноградову - нач. IV в. до н.э.). Раннесредневековыми зольниками и грабительскими ямами были разрушены основные погребения кургана. Первоначальная насыпь были совершена над монументальной плитовой могилой (как в курганах № 2 и № 13), расположенной в ЮВ поле кургана. Диаметр этой первоначальной насыпи более 8 м, сохранившаяся высота 0,65 м.

Плитовая могила ориентирована по линии В-3. Состояла из тщательно обработанных, поставленных на ребро и хорошо подогнанных друг к другу известняковых блоков. Для перекрытия использованы 2 прямоугольные известняковые плиты (1,35 х 1,20 м, толщина - 0,21-0,26 м). перекрытие находилось на глубине 0,65 м от современной дневной поверхности. Внутренние размеры могилы – 2,01 х 0,80 м при высоте 0,80 м. Пол погребального сооружения был вымощен большими тщательно обработанными прямоугольными плитами. В заполнении найдены отдельные кости человеческого скелета, фрагменты керамики, бронзовые и железные наконечник» стрел, бронзовая ворварка. а также фрагменты железного копья, меча (?) и ножа. Все костные остатки принадлежали женщине 55-60 лет ростом 153 см. Керамика из заполнения представлена фрагментами амфор и посуды салтово-маяцкого типа VIII-IX вв., а также обломками гераклейских и иных амфор IV в. до н.э. Могила трижды ограблялась, два раза в раннее средневековье (об этом свидетельствует керамика и 2 грабительских лаза в перекрытии) и в последний раз в наши дни. Непосредственно на казенных плитах пола обнаружены фрагменты 2 чернолаковых лекифов начала IV в. до н.э., около 40 наконечников стрел IV в. до н.э. дата погребения - 1-я половина IV в. до н.э. В 0,85 к северу от СЗ угла могилы на уровне древней дневной поверхности обнаружен обработанный известняковый камень (0,40 х 0,36 х 0,18 м) с вырубленным в центре прямоугольным углублением. Он предназначал­ся для установки надгробной стелы.

Каменный склеп сооружен позднее с СЗ стороны первоначальной насыпи и перекрыт новой большой насыпью диаметром 22-25 м. Склеп почти полностью разрушен в период раннего средневековья. Частично сохранились стенки дромоса и ЮЗ угол погребальной камеры. Размеры погребальной камеры, вероятно, были 2,5 х 2,5 м, и сложена она из хорошо обработанных известняковых камней (0,40 х 0,40 х 0,20 м). С запада к погребальной камере примыкали две короткие стенки дромоса, сооруженные из необработанных известняковых камней. В заполнении большое количество керамики VIII-IX вв. н.э. и фрагмент сетчатого лекифа 2-й половины IV в. до н.э. Остатков человеческих костей в заполненин не обнаружено. Это погребальное сооружение, вероятно, следует датировать 2-й половиной IV в. до н.э. В VIII-IX  вв. оно было разграблено и превращено в мусорную свалку.

В западной поле кургана к югу и северу от склепа найдены 2 синопские амфоры предназначавшиеся для погребения. Погребение А-1 расположено в 1,05 м к Ю от стены дромоса, на глубине 0,20 м от современной дневной поверхности. Для погребения младенца была использована синопская амфора 2-й половины IV - н. III вв. до н.э. с отбитым горлом и частью боковой стенки. Погребение А-2 расположено в 4.85 м к северу от склепа. Синопская амфора (такого же типа, как и в погребении А-1), лежала на боку, горлом на СЗ. Нижняя часть амфоры отсутствовала. Оба погребения в амфорах следует датировать не ранее 2-й половины IV в. до н.э.

Грунтовое погребение М-1 расположено в Ю поле кургана и является впускным. Могильная яма не прослеживалась, костные остатки находились на глубине 0,25 м от современной дневной поверхности. Сохранность плохая, многие кости и череп полностью разрушены. Погребенный лежал вытянуто на спине, головой на З. В лопатке найдены остатки сильно окислившейся бронзовой трехлопастной стрелы IV-III вв. до н.э. Дата: IV-III  вв. н.э.

Грунтовое погребение М-2 расположено в центральной части кургана. Полностью разрушено современной грабительской ямой. Вероятно, это было детское погребение в грунтовой яме с обкладкой стен необработанными плоскими известняковыми камнями. Ориентировано СЗ-ЮВ. Сохранилась только ЮВ часть. Расстояние между стенками внутри погребального сооружения 0,27 м. Дно, вероятно, было вымощено мелкими известняковыми камнями. Погребение впускное. Костные остатки и инвентарь отсутствовал. В грабительской яме встречены отдельные фрагменты керамики VIII-IX вв. н.э. Погребение, вероятно, следует датировать VIII-IX вв. н.э.

Грунтовое погребение М-3 расположено в западной поле кургана, в 0,92 м к 3 от входа в дромос склепа. Могильная яма не прослеживалась, костные остатки - на глубине 0,65 м от современной дневной поверхности. Сохранность костей плохая, череп отсутствовал. Погребенный лежал вытянуто на спине, головой на Ю, правая рука на тазе. Инвентаря нет. Судя по стратиграфии, следует датировать IV-III вв. до н.э.

Грунтовое погребение М-4 расположено в СЗ поле кургана, на глубине 0.65 м от современной поверхности. Контуры могильной ямы не прослежены. Костяк ытянуто на спине, головою на Ю, подбородком к левому плечу, лицевыми костями на З. Левая рука вытянута вдоль туловища, правая положена на грудь. Инвентарь: справа от височной кости черепа найдена фрагментированная серьга из медной проволоки. На правом плече небольшой кусок плитнякового известняка. Дата - IV в. до н.э.

Грунтовое погребение М-5 расположено рядом с погребением А-2. Выявлено на глубине 0,8 м от современной поверхности. Контуры могильной ям прослежены. Погребенный - вытянуто на спине, головою на Ю. Череп на левом плече, лицевыми костями на З. Левая рука вытянута вдоль туловища, правая лежит на груди. Кости ног согнуты в коленях и завалены на левый бок. Инвентарь: на правом плече большой фрагмент стенки амфоры IV-III вв. до н.э. Дата: IV в. до н.э.

Грунтовое погребение М-6 в яме с обкладкой стен сырцовыми кирпичами-Расположено на глубине 0,69 м от современной дневной поверхности. Костяк вытянуто на спине, головою на С, лицевыми костями на В, подбородок у левого плеча. Ноги согнуты в коленях. Размеры сырцовой обкладки 1,42х0,41 м, толщина сырца 0,08-0,12 м. В засыпи могилы целый краснотиняный маленький круглодонный кувшинчик IV в. до н.э. Дата: IV в. до н.э.

Находки из кургана хранятся в Керченском заповеднике.

 

Источник описания:

Зинько В.Н. Хора боспорского города Нимфея // Боспорские исследования. – Симферополь-Керчь, 2003. – Т. IV., c. 226-229.

 

Литература:

3ннькоВ.Н. Погребальные комплексы с хоры Нимфея//МАИЭТ, вып. 6, Симферополь, 1998,0.173-182.