Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Береговое 1.

 

Описание взято из работы: Гаврилов А.В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, с. 33-35.

 

Открыто П. Н. Шульцем в 1951 г., определено им как скифское селище, возникшее в конце IV в. до н. э. и существовавшее до III в. н. э. [Шульц, 1953, с, 122]. Он отмечал, что размеры его равнялись: около 300 м с востока на запад 120 м с юга на север, мощность культурного слоя местами достигала 1 – 1,2 м. На территории селища отмечен ряд небольших зольников. Был собран подъемный материал, представленный фрагментами чернолаковой керамики,_родосских амфор, так называемых мегарских чаш и позднеримских реберчатых амфор.

В 1960 году памятник обследовал В. В. Веселев, в его полевом дневнике числится под № 26 [1960, с. 89]. Он находится в почти в центре села Берегового Феодосийской административной зоны. В настоящее время площадь памятника занята старым сельским кладбищем, а также частными приусадебными участками переулку Морскому: № 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14. Селище располагается на приморской террасе, в 150 м от современного уреза воды. В рельефе местности памятник ничем не выделяется. Однако В. В. Веселое зафиксировал на месте современного частного домовладения № 2 по переулку Морскому «бугор» высотой 5 - 6 м, состоящий из песка с большим содержанием ракушки. На этом «бугре» местные жители выбирали для своих нужд камень-ракушечник. Некоторые камни, виденные В. В. Веселовым имели обработанный вид и были похожи на квадры разной величины. В борту одной из ям на данном бугре он зафиксировал слой сильно прокаленного грунта и собрал фрагменты античных амфор, чернолаковой посуды и керамиду. На территории кладбища исследователь нашел нижнюю плиту зернотерки, а также отметил наличие в верхнем слое поселения средневековой поливной керамики.

Обследование и шурфовки 1997 г. показали, что основная часть поселения располагалась на месте старого сельского кладбища, где при копке могильных ям находили фрагменты амфор, краснолаковой керамики, кости животных [Гаврилов 1998 а, с. 74]. В микрорельефе местности кладбище является самой высокой точкой и похоже на уплощенный холм, имеющий относительно крутые склоны. Их остатки сохранились с северо-западной стороны кладбища на приусадебном участке М. А. Овчаровой по переулку Морскому, № 3, а также с северо-восточной и восточной сторон кладбища. Здесь склоны возвышенности наиболее крутые, в ее основании прослеживаются остатки канавы, которую местные жители засыпали бытовым мусором в 60 - 70 г. XX века. Возможно, это были остатки рва, окружавшего укрепление. К тому же в данном месте найдено шесть известняковых прямоугольных квадров размером 95 х 50 х 28 см, которые, может быть, происходят из оборонительных стен или построек укрепления. По рассказам местных жителей, такие же квадры использовались для сооружения ограды кладбища в XIX в. С северо-восточной стороны поселения наблюдается естественное понижение микрорельефа. Похоже, что в древности здесь проходила неглубокая балка, которую использовали в качестве естественной преграды, выполнявшей функцию рва. К юго-западу от основной территории селища на приусадебных участках жителей села часто встречается средневековая поливная керамика 15 - 18 в., которая свидетельствует о существовании здесь средневекового селища. На приусадебном участке О. Г. Шавкуновой по переулку Морскому, № 6 находится выложенный известняковым камнем колодец с питьевой водой, его нижняя часть пробита в толще ракушечного известняка. Возможно, он был сделан еще во время существования античного поселения. Очевидно, наличие пресной воды и прибрежной дороги повлияло на возникновение здесь и средневекового поселения.

В 1997 г. на территории поселения, в доступных местах, было сделано 4 шурфа, которые показали наличие культурного слоя мощностью до 2,0 м. Материал из шурфов представлен фрагментами амфор: Хиоса (тип с прямым горлом и колпачковыми ножками) и Гераклеи IV в. до н. э; Синопы конца IV - III в. до н. э.; Колхиды III - II в. до н. э. [Цецхладзе, 1992, с. 98, рис. 4, 1 – 3]; Херсонеса III - II в. до н. э.; Родоса II в. до н. э. [Абрамов, 1993, с. 43, 4.12]; Коса (красноглиняныt c двуствольными ручками) I в. до н. э.; красноглиняных с ложнодвуствольными ручками I в. до н. э. - 1 в. н. э.; псевдородосских светлоглиняных широкогорлых с одноствольными ручками второй четверти 1 в. до н. э. - середины 1 в. н. э. [Внуков, 2003, с. 96]. В верхнем слое шурфов найдены единичные фрагменты: светпоглиняных узкогорлых амфор (тип Д по Д. Б, Шелову) и так называемых мирмекийских н Фанагорииских амфор конца II - середины III в, н. э. [Зеест. 1960, табл. XXX, тип 79; Арсеньева, Науменко, 1992, рис. 37]. Кухонная и столовая керамика представлена фрагментами: чаш; тарелок; мисок; киликов, покрытых черным и красно-бурым тусклым непрочным лаком; так называемых мегарских сероглиняных чаш, покрытых черным тусклым лаком; краснолаковой посуды (тарелок, кувшинов, гончарных мисок); кастрюль; унгвентариев; зернотерок. Лепной керамики мало (горшки, корчаги, жаровни, чаши), среди нее выделяется фрагмент кувшина, орнаментированный налепными стилизованными изображениями человеческих лиц и волютовидными налепами. Интересна также находка лагиноса, костяной ложечки. Лагинос имеет приземистое тулово, узкое высокое горло, ручку в виде перевитой веревки. На тулове нанесены полосы красно-бурой краской или лаком, на плечиках процарапано граффито в виде буквы N. Такие лагиносы привозились из Родоса [Зайцев. 1990, с. 90, рис. 4]. Абсолютная аналогия ему происходит из Артюховского кургана, погребальный инвентарь которого датируется в рамках 140-125 г. до н.э. [Максимова, 1979, с. 8, 106, рис.45]. В целом, имеющиеся материалы позволяют датировать памятник IV в. до н.э.-I в. н. э., но, по-видимому, жизнь на нем возрождалась и в II- III в. н. э. Его месторасположение было очень удобным, так как отсюда хорошо обозревается морское побережье от мыса Ильи до мыса Чауда. Очевидно, население данного укрепленного пункта контролировало сухопутную дорогу и восточные подступы к Феодосии, а также следило за безопасностью каботажного плавания вдоль побережья Феодосийского залива.

 

Литература:

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004. – 368 с., 106 ил.

 

Гаврилов А. В. Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г.