Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Новые возможности исследования на мысе Ак–Бурун.

 

Цель этой небольшой заметки – привлечь внимание к интересному, но малоисследованному участку побережья Керченского пролива.

Речь идёт о мысе Ак-Бурун, замыкающем с юга Керченскую бухту, и мысе Павловском, который по существу является выступом Ак-Буруна, и получил свое название от артиллерийской батареи, устроенной на нем в конце восемнадцатого века. Учитывая историческую общность прилегающей к указанным мысам местности, объединённой в XIX веке крепостным рвом, автор ниже именует эту территорию Ак–Буруном.

Ак-Бурун, лежащий у переправы через Боспор Киммерийский, несёт на себе следы древнего городища, которое обследовал Поль Дюбрюкс в 1823-1827 г. Он нашел многочисленные остатки городских стен, башен и жилых застроек. Общая длина городской стены, по его описанию, более двух километров. К сожалению, после П. Дюбрюкса никто это городище тщательно не исследовал. Большая часть его была разрушена во время строительства на этом месте крепости в середине XIX столетия. В 1958 году на северном берегу мыса после вспашки обнаружены «сотни обломков боспорских и синопских черепиц» и фрагменты посуды эллинистического времени. В конце двадцатого века Шестаков С.А., исследуя Ак-Бурун, локализует здесь Боспорский город Гермисий.

Возможно, подтверждением существования крупного поселения на Ак-Буруне, могут быть и случайные находки керамики в море, недалеко от оконечности этого мыса, сделанные рыбаками в последние годы. Фрагменты керамики, поднятые со дна моря, аналогичны по разнообразию образцам, найденным при раскопках Пантикапея. Причины концентрации керамики на северном шельфе этого мыса не выяснены.

Не меньший интерес представляет и древний некрополь, который является восточным окончанием Юз-обинской гряды курганов. До наших дней дошло описание только части погребений этой местности. Работы по постройке Керченской крепости, которые проводились с 1857 по 1877 г., ускорили раскопки на Ак-Буруне. Именно в годы строительства найдены и описаны многие захоронения, в 1858 г.- Павловский курган, в 1862 г. - конская гробница, в 1870 – гробница, упоминавшаяся А.А. Люценко, в 1874 – «один из Ак-Бурунских курганов», в 1875 – так называемый Ак-Бурунский. К сожалению, именно при строительстве укреплений курганы подверглись разрушениям, так как мешали строительству крепостных зданий. Грунт с этих курганов использовался для насыпки траверз и брустверов крепостного вала. Предполагалось, что все курганы уничтожены.

Сейчас мы можем достоверно определить местонахождение так называемого Павловского кургана, но места размещения других курганов нам пока не известны. Есть надежда, что новые возможности позволят подробнее исследовать этот интересный участок побережья.

Новые возможности – это свобода в исследованиях на территории крепости. Она долгие годы (с середины девятнадцатого века) была закрытой военной зоной, и археологические раскопки в ней не проводились. В 2003 году крепость стала частью Керченского государственного историко-культурного заповедника. Начата систематическая работа по изучению истории ее строительства, которая уже на первом этапе выявила новые сведения о древнем некрополе.

Например, в «Отчете об исследовании грунта и строительных материалов...» за 1860 год, инженер поручик Вейсенгофф, описывая свойства камня из Новогородских каменоломен, замечает: «...Все древние гробницы в окрестностях Павловских укреплений построены из этого камня. Гробница, открытая в 1858 году, в кургане на месте главного форта, по найденной монете, относящаяся к четвертому столетию до рождества Христова, построена тоже из этого камня». Речь, по видимому, ведется о высшей точке форта Тотлебен, который в 1860 году назывался главным фортом. Она располагается западнее Павловского кургана. Достоверность этих сведений достаточно высокая, учитывая серьезность подхода к исследованию местности военными инженерами в девятнадцатом веке.

Накопление графического материала – карт, планов, чертежей крепости, которыми богаты фонды инженерного департамента (РГВИА), позволит детально изучить территорию восточной оконечности Юз-обы. К примеру, на генеральном плане Павловских укреплений, «Высочайше утвержденном 7 февраля 1857 года», указаны курганы на Ак-Буруне. Эта схема дополняет известные нам карты размещения курганов. Топографическая съёмка местности, произведённая во время строительства, показывает места возвышений на Ак–Буруне, совпадающих с обозначениями курганов. А генеральный план крепости «...с показанием земляных работ, произведенных в 1871 году на Ак-Буруне», указывает места двух курганов с обозначением их профилей. Может оказаться полезной информация 1871 года «о курганах, подготовленных к взрыву».

Просмотр планов крепости, изучение фортификационных традиций 19 века и внимательный осмотр местности позволяет предполагать, что на территории Ак-Буруна сохранился один из курганов некрополя. На это указывает месторасположение, совпадающее с отметками курганов на планах, характерный для 19 века грабительский раскоп вершины кургана, и образовавшаяся насыпь отвала. Как дополнительное доказательство – эта искуственная насыпь не входит в систему оборонительных построек крепости.

Более поздний архивный материал дал возможность определить место еще одного кургана, точнее его остатков. Дивизионный инженер 9 стрелковой дивизии в декабре 1920 года указывает на плане крепости место «сторожки из древняго склепа». Это место на планах крепости определяется с достаточной степенью точности.

Работа с архивными материалами только начата. Просмотрена небольшая часть найденных архивных фондов, относящихся к периоду строительства укреплений на Ак-буруне. Некоторые направления поиска совсем не затронуты. Например, стоит поискать личные архивы первого коменданта крепости г. л-та К. Э. Седергольма – любителя истории, писателя, собирателя коллекции древностей. В годы его командования в крепости раскопано несколько курганов, в том числе известный так называемый Ак-Бурунский. Точнее, не известный, место его расположения мы пока не знаем.

Территория Керченской крепости представляет сейчас развивающийся, перспективный экскурсионный объект г. Керчи. Экскурсанты знакомятся с крепостью девятнадцатого века, с событиями, происходившими здесь в восемнадцатом, девятнадцатом и двадцатом веках, их интересует и древнее прошлое этой земли. Чтобы полнее использовать научно-просветительный потенциал Ак-Буруна, необходима подготовительная, в том числе и полевая работа, помощь специалистов по археологии восточного Крыма.

 

Научный сотрудник КГИКЗ

Стародубцев В. М.

Керченский историко-культурный заповедник.

 

Источник описания:

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=1693